Mamíferos del orden carnívora como dispersores de semillas en una zona semiárida del Estado de Puebla - González Pérez, Adrián (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar cuál es el papel de los mamíferos carnívoros de talla media como dispersores de semillas en el matorral xerófilo de Santo Tomás Otlaltepec, Puebla. Para ello, se colectaron semillas provenientes de excretas de carnívoros y de frutos, posteriormente las semillas se colocaron en ensayos de germinación para determinar los porcentajes y velocidades de germinación, así como los porcentajes de viabilidad de las semillas que no germinaron en el transcurso del tiempo que duraron los ensayos. En excretas de Canis latrans (coyote), Urocyon cinereoargenteus (zorra gris) y Bassariscus astutus (cacomixtle) se identificaron semillas de Myrtillocactus geometrizans, Pilosocereus chrysacanthus, Citharexylum tetramerum, Prosopis laevigata, Stenocereus stellatus. y Ziziphus pedunculata. La mayoría de las semillas, que fueron utilizadas para los ensayos, mantuvieron su viabilidad y en algunas semillas ingeridas incrementaron los porcentajes y velocidades de germinación, a excepción de las semillas de M. geometrizans y C. tetramerum. En los porcentajes de viabilidad de las semillas que no germinaron, solamente se encontraron diferencias entre las semillas de M. geometrizans ingeridas por U. cinerargenteus y el control. En general, estas especies de carnívoros interactuaron como dispersores legítimos de semillas, porque mantuvieron la viabilidad de éstas y en algunas especies incrementaron los porcentajes y velocidades de germinación. Los procesos de dispersión pueden ser multifacéticos por lo que ahora sería pertinente preguntarse qué ocurre con esas semillas después de que son dispersadas por estas especies de carnívoros.; The goal of this study was determinate the role of medium size carnivorous on the dispersal seeds in xerophilous scrub of Santo Tomas Otlaltepec, Puebla. Therefore, we collected seeds from carnivorous scats and fruits; then, seeds were placed in germination tests to determinate germination percentage and rate. After germination tests, for seeds that were not germinate during these tests, we calculated the viability percentages with a tetrazolium test. On scats from Canis latrans (coyote) U. cinereoargenteus (gray fox) and Bassariscus astutus (ringtail) we identified seeds of Myrtillocactus geometrizans, Pilosocereus chrysacanthus, Citharexylum tetramerum, Prosopis laevigata, Stenocereus stellatus. y Ziziphus pedunculata. In the majority germination tests, seeds defecated by carnivorous maintained their viability, and in some cases increased the percentage and rate germination, excepted the M. geometrizans and C. tetramerum seeds ingested by U. cinereargenteus. The viability percentages of seeds that were not germinate showed differences between M. geometrizans seeds defecated by U. cinereargenteus and control. In general, these carnivorous species are interacting as legitimate dispersers because they are keeping the viability of seeds and in some species increased percentage and rate germination. The dispersal process could be multifaceted, so it will be necessary to ask what is happening with the seeds after being legitimate dispersal by carnivorous mammals.