Digestión anaerobia de la fracción sólida de lirio acuático: hidrólisis y acidogénesis en un reactor hidrolítico anaerobio de lecho escurrido (RHALE) - Ramírez Estrada, Francisco Ignacio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
En este trabajo se estudian las dos primeras etapas de la digestión anaerobia (hidrolisis y acidogénesis) de la fracción sólida del lirio acuático en reactores hidrolíticos de lecho escurrido (RHALE). En una primera parte de este trabajo se evaluó el efecto de tres distintos volúmenes de escurrimiento (5%, 10% y 15%) en la hidrólisis y acidogénesis anaerobia de lirio acuático. Cada uno de los ensayos se hizo por duplicado en reactores RHALE en lote de 300 mL. Cada uno de los reactores fue empacado con 100 g de una mezcla de la fracción sólida de lirio más lodos anaerobios como inóculo. El escurrimiento del lecho se hizo con el efluente de un reactor UASB que trata la fracción acuosa de lirio en mezcla con agua residual. Las cinéticas se llevaron a cabo a 30 °C, durante 31 días. Los resultados más relevantes de este análisis fueron una reducción de sólidos volátiles en la fracción sólida del 50 y 55 %, mayor producción de DQO soluble y de ácidos grasos volátiles en los lixiviados en los reactores con mayor volumen de escurrimiento (10 y 15 %). En una segunda etapa se evaluó el volumen de escurrimiento del 10% en un reactor RHALE de 4 L, empacando el reactor con 2 Kg de la mezcla de la fracción sólida más el inóculo. A diferencia del análisis anterior la reducción de solidos volátiles fue menor (34 %), pero con altas concentraciones de DQO soluble (25 g/L), además los AGV producidos correspondieron a toda la DQO soluble producida, donde el ácido acético y propiónico se encontraron en mayor proporción. En una tercera etapa, el estudio consistió en evaluar un 10% de recirculación del lixiviado del RHALE en mezcla con el efluente del UASB para el escurrimiento del lecho. No hubo diferencia significativa en la reducción de los sólidos volátiles, sin embargo, la composición de los AGV en el lixiviado fue equivalente a la DQO soluble producida y el ácido acético se encontró en mayor proporción.