Códigos γ-constacíclicos y sus duales sobre anillos locales finitos de Frobenius no de cadena y cuyo ideal maximal tiene índice de Nilpotencia 3 - Castillo Guillén, Carlos Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
En este trabajo se encuentran todos los anillos locales finitos de Frobenius no de cadena de longitud 4, como consecuencia se determinan todos los anillos locales de Frobenius, no de cadena y con p 4 elementos, p un número primo. También se determina la estructura de los códigos γ-constacíclicos y sus duales sobre anillos locales finitos de Frobenius no de cadena y cuyo ideal maximal tiene índice de nilpotencia 3, donde la longitud del código no es divisible por la característica del campo residual del anillo. La descripción de tales códigos sobre dichos anillos requiere de dos cosas: 1) la factorización del polinomio Tn −γ como producto de polinomios básicos irreducibles. 2) conocer algunas matrices en forma escalón reducida sobre ciertos campos finitos.