Papel pleiotrópico de la interleucina-10 en las apoptosis de hepatocitos - Santiago Lomelí, Aída Mariana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
La apoptosis o muerte celular programada es un evento esencial que contribuye al daño hepático y el claro entendimiento del papel que juega en la fisiopatología de las enfermedades hepáticas abre posibilidades terapéuticas. Existen varios estudios que indican que las citocinas pro-inflamatorias, como el TNF-a y el TGF-b pueden inducir apoptosis en hepatocitos, sin embargo, el papel de las citocinas anti-inflamatorias no ha sido estudiado en este contexto. Se ha propuesto que los niveles de una sola citocina no son tan importantes en determinar la presentación clínica, como lo es la relación entre citocinas pro y anti-inflamatorias. Las citocinas anti-inflamatorias son una serie de moléculas inmunoreguladoras que controlan la respuesta de citocinas pro-inflamatorias. Actualmente, se ha reconocido su papel fisiológico en el proceso de inflamación y su participación patológica en el estado inflamatorio sistémico. En particular, la IL-10 inhibe la síntesis de varias citocinas como el IFN-g, la IL-2 y el TNF-a en subpoblaciones Th1, pero no en células Th2. El presente estudio muestra el efecto de la citocina anti-inflamatoria, IL-10, en la apoptosis de hepatocitos, el cual no involucra eventos clave en la cascada apoptótica, como son la activación de caspasa-3, la disrupción del potencial de membrana mitocondrial o la activación de ciertos genes pro y anti-apoptóticos. El efecto observado parece relacionarse con la activación del NF-kB, factor de transcripción encargado de la expresión de genes de supervivencia. Así mismo, se comprueba la importancia del tipo celular al tratar de caracterizar los efectos de las citocinas, ya que en hepatocitos de rata en cultivo primario, la IL-10 tiene un efecto pro-apoptótico, mientras que en células de hepatoblastoma humano el efecto es contrario. Este trabajo contribuye con nuevos conocimientos acerca del mecanismo mediante el cual, la IL-10 afecta la apoptosis de hepatocitos a través de un efecto diferencial en la activación del NF-kB.; Current data suggests that hepatocyte apoptosis is an essential feature contributing to several chronic liver diseases. Increasing evidence indicates that apoptosis is a prominent feature and may be responsible for the cellular default of hepatocytes and loss of liver function. While there are many studies indicating that pro-inflammatory cytokines, such as TNF-a and TGF-b can induce hepatocyte apoptosis, the role of anti-inflammatory cytokines has not been througly examined in this context. It may not be the absolute level of a particular cytokine that is most important, but the ratio of pro and antiinflammatory cytokines that may determine the clinical presentation. The antiinflammatory cytokines are a series of immunoregulatory molecules that control the pro-inflammatory cytokine response. In particular, IL-10 inhibits the synthesis of a number of cytokines such as INF-g, IL-2 and TNF-a on TH1 subpopulations of T-cells. The present study shows the effect of the anti-inflammatory cytokine, IL-10, on hepatocyte apoptosis. This effect is related with the activation of NF-kB, transcriptional factor involved in survival gene expression, but not with key events on the signaling cascade of apoptosis. The present study demonstrates the importance of differential cell marking when trying to characterize the effects of cytokines in their contribution to liver cell apoptosis. IL-10 has a pro-apoptotic effect on primary cultured rat hepatocytes, while it prevents apoptosis of hepatoma cells. The study provides insight into the mechanisms by which IL-10 affects apoptosis through a differential effect on NF-kB activation.