Conteo de objetos en flujos de video H.264 - Flores Chapa, Gustavo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
personas sin llegar a una clasificación. Esta propuesta resulta una opción innovadora debajo costo computacional, la cual cobra relevancia al emplear las características actuales de las principales normas de codificación. Esto significa que es posible emplearla en los sistemas de tele monitoreo actuales sin representar un cambio en la infraestructura existente. Otro de los aspectos relevantes presentados en este trabajo es la presentación de una base experimental para el conteo de objetos sobre flujos de video H.264. Debido a la falta de una base de videos que cumpliera con las características necesarias para la experimentación de nuestra propuesta, fue necesario recopilar un conjunto de videos para el estudio de las técnicas para la tarea de identificación y seguimiento. Esto requirió, además de la generación de secuencias de video bajo la norma H.264, un proceso de etiquetado manual para la identificación de los objetos en cada uno de los cuadros de las secuencias, con lo cual se alcanza una experimentación automatizada y objetiva. Al finalizar mostramos resultados comparativos entre las propuestas empleadas en la identificación, incluyendo métricas cuantitativas de sueficacia, lo cual resulta escaso en la literatura dado que la mayoría de las propuestas emplean solo una verificación visual sobre secuencias de video cuyas características no correspondena la alta definición.; El conteo de objetos sobre flujos de video representa una funcionalidad altamente viable y novedosa para los sistemas de telemonitoreo actuales y ofrece una importante cantidad de aplicaciones en diversos ámbitos. Esta funcionalidad se ve apoyada con las características de los estándares actuales de codificación que permiten el procesamiento de secuencias de video de alta resolución con bajos costos de procesamiento y almacenamiento. En este trabajo presentamos un estudio de técnicas para el conteo de objetos móviles en video. Nuestra propuesta emplea flujos de video codificado, los cuales contienen información que describe como se mueven estos objetos en la escena. El uso de la información contenida en los flujosde video codificado reduce el costo de procesamiento, por lo que es posible generar sistemasque operen en tiempo real. Por otra parte, el conteo de objetos sobre flujos de video requiere la identificación, además de un seguimiento, desde su aparición hasta el momento en que estos salen de la escena de video, lo cual evita que los objetos sean contabilizados en más de una ocasión. Cuando un objeto es identificado, es necesario reconocer su tipo, por lo que se requieren mecanismos que permitan una clasificación de los objetos en cuestión. Específicamente, el presente trabajo propone el conteo de objetos empleando exclusivamente vectores de movimiento, información que se encuentra contenida en los flujos de video.