Representaciones sociales de la sociedad civil en jóvenes universitarios: identidades e ideologías - Serna Carrillo, Amaury (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
The development of civil society in Mexico has largely responded to the growing needs and shortcomings of a population that has rapidly become urban in conjunction with an obsolete political system model. The articulation of demands for greater attention and participation in matters of public interest by citizens was generated in different spaces and from multiple expressions. From the above, it is worth highlighting the role of public universities and university youth in the formation of social movements and alternative models of citizenship that have sought to directly influence politics and the public in Mexico. In this sense, the present research aims to explore and understand part of the elements that make up the social representations, social imaginaries and ideologies that about civil society have generated and have been generated in young university students, taking into account the population from the UAM Iztapalapa for an empirical study that allows us to know how young university students think in relation to civil society, especially the constellation of political objects that relate to and integrate their thinking with respect to it from the application of networks semantics and focus groups, in addition to their analysis based on grounded theory. Keywords Youth, Social representations, Social imaginaries, Ideology, Civil society; El desarrollo de la sociedad civil en México ha respondido mayormente a las crecientes necesidades y carencias de una población que vertiginosamente se fue volviendo urbana en concomitancia con un modelo de sistema político en obsolescencia. La articulación de demandas por mayor atención y participación en asuntos de interés público por parte de la ciudadanía se fue generando en distintos espacios y a partir de múltiples expresiones. De lo anterior, cabe resaltar el papel de las universidades públicas y las juventudes universitarias en la conformación de movimientos sociales y modelos alternativos de ciudadanía que han buscado incidir de manera directa en lo político y lo público en México. En dicho sentido, la presente investigación se plantea explorar y comprender parte de los elementos que conforman las representaciones sociales, los imaginarios sociales y las ideologías que sobre la sociedad civil han generado y se han generado en los jóvenes universitarios, tomando en cuenta a la población de la UAM Iztapalapa para un estudio empírico que permita conocer el cómo se piensan los jóvenes universitarios en relación con la sociedad civil, especialmente la constelación de objetos políticos que se relacionan e integran su pensamiento con respecto a la misma a partir de la aplicación de redes semánticas y grupos focales, además del análisis de los mismos a partir de la teoría fundamentada. Palabras clave: Juventudes, Representaciones sociales, Imaginarios sociales, Ideología, Sociedad civil