La ecuación de balance de momento electromagnético y la densidad de fuerza para sólidos - Nuñez Valencia, Oscar Daniel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
El tema de la densidad de fuerza en medios materiales surge hace poco más de un centenar de años, y a lo largo de todo este periodo diversos autores han abordado este problema compartiendo una característica en común. Todos los autores consideran que para deducir la densidad de fuerza en medios se debe considerar por separado uidos y sólidos, además, por supuesto, de distinguir si esta fuerza es debida a campos electrostáticos o magnetostáticos. A pesar de los trabajos que han surgido en este lapso de tiempo este no es un tema agotado. En este trabajo presentamos un método novedoso para calcular la densidad de fuerza en sólidos, este nuevo método está sustentado por una estructura conceptual distinta, puesto que basta con la ecuación de balance de momento electromagnética obtenida directamente de las ecuaciones de Maxwell y las ecuaciones constitutivas para obtener dicha densidad de fuerza, además con esto mostramos la relación directa que tienen las densidades de fuerza en uidos y sólidos conocidas y la ecuación de balance de momento electromagnético en medios materiales. Esta ecuación aún encierra sorpresas, baste mencionar que ha sido objeto de una controversia por más de 100 años, aunque no es de nuestro interés en este trabajo discutir esta controversia. Con este nuevo método mostramos cómo es posible considerar a ambos medios, uidos y sólidos en una sola deducción, lo cual es un trabajo que no se ha hecho hasta el momento, proponemos una densidad de fuerza en medios generalizada la cual incluye como casos particulares a las densidades de fuerza usualmente conocidas.