Efecto de la restricción energético-proteínica sobre el catabolismo de las proteínas en la rata lactante - Prado Uribe, María del Carmen (Universidad Autónoma Metropolitana, 1997)
En los mamíferos existen dos factores que provocan la desnutrición, la reStriCCi6n de proteínas y la restricción de energía. La rata alimentada con una dieta adecuada pierde masa corporal durante la lactancia, producto de un incremento en el catabolism0 de sus proteinas. El objetivo de esta investigación fue el de estudiar el efecto de una restricción energético-proteínica, sobre la actividad de algunas enzimas proteolíticas (catepsina D, y proteasa miofibrilar) del hígado, el músculo y la glándula mamaria de la rata lactante. Material y mdtodos, se utilizaron dos grupos de ratas Sprague-Dawley, el grupo no restringido que fue alimentado a libre demanda durante todo el ciclo reproductor (de la 17 a la 22 semana de edad) y el grupo restringido alimentado con una restricción del 50% desde la semana 15. Las ratas fueron sacrificadas los días 7, 14, y 21 de la lactancia, los tejidos fueron disecados para preparar un homogeneizado que se utilizó como fuente de las enzimas. Los resultados muestran que la restficcion energético-proteínica disminuye la eficiencia de 12 cruza (14.39/0) si se compara con el grupo no restringido (69.2%). La actividad específica de la catepsina D en la glándula mamaria del grupo no restringido se incrementó en toda la lactancia (109.4, 132.6, 11 1.7 pg de tirosina liberadalmg proteína, los días 7, 14 y 21 de lactancia) comparado con ratas vírgenes pareadas en edad (33.1, 28.47, 49.96 pg). El grupo restringido mostró el incremento únicamente en L7 y L143 (127.3, 147.7) con respeto a sus controles (54.1, y 56.2) La catepsina D en el hígado de las ratas no restringidas mostró un incremento significativo en los días 7, 14 y 21 de lactancia (92.6, 78.7 y 93.4 pg), en cambio, la actividad en el mismo órgano del grupo restringido mostró un aumento exclusivamente en L7 (85.8 pg) El músculo esquelético solo mostró diferencia significativa en el grupo restringido lactante el día L7 (14.3 pg) en comparación del grupo virgen (9.8 pg). El efecto de la restricción solo se observó en el grupo restringido virgen en L14 (8.7 pg) en comparación al grupo no restringido (12.8 pg). La actividad por gramo de tejido de la proteasa miofibrilar no mostró diferencias significativas, solo tendencias a incrementar la actividad en el grupo no restringido como efecto de la lactancia. En el grupo restringido mostró mayor actividad en las ratas vírgenes pareadas en edad con las lactantes, 10s días 7, 14 y 21 de lactancia (28.3, 27.0, 40.0 U/g de tejido) en comparación al grupo lactante (22.2, 20.5, 20.5 U/g de tejido respectivamente). De 10 anterior se concluyó que la restricci6n cr6nica energ6tico-proteínica no produjo el aumento esperado en el catabolismo de proteínas en los tejidos de la rata lactante. Ademds estas ratas lactantes crónicamente restringida ha desarrollado un mecanismo de ahorro que le permite movilizar sus proteínas a menor velocidad que la rata no restringida. Y los mecanismos que controlan la actividad proteolítica en los tres tejidos estudiados son diferentes.