Conteo de personas mediante videocámaras - Rojas Cuevas, Jessica Teresa (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
El conteo automatizado de personas es una tarea utilizada principalmente en plazas comerciales, lugares muy concurridos y cerrados, pues las aglomeraciones pueden ser difíciles de manejar, por lo que es necesario realizar una estimación del número de personas que hay para actuar de acuerdo a las circunstancias. Aunque en la actualidad existen sistemas especializados para esta tarea, se requiere de un gasto adicional para la adquisición del equipo, por ello se propone la utilización de cámaras de video, pues en la mayoría de los lugares donde se requiere tener un estimado del número de personas, ya cuenta con cámaras de vigilancia. En este trabajo se propone un sistema de conteo de personas con videocámaras para video secuencias con flujo peatonal moderado. En el módulo de detección de personas se ha utilizado el método de detección de rostros de Viola-Jones. Por otro lado, para realizar el conteo de una persona a la salida de la video secuencia, se utiliza el Filtro de Kalman. Además, se propone un método de asociación de datos para casos de múltiples rostros o problemas de oclusión. Los resultados son favorables ya que se obtuvo hasta un 92 % de aciertos durante el conteo. En el análisis ROC del seguimiento se obtuvo una precisión de hasta 0.92, una razón de verdaderos positivos de 0.9379 y una razón de falsos positivos de 0.1524. Este proyecto ha sido presentado en el congreso internacional First North American Meeting On Industrial And Applied Mathematics, Oaxaca, Méx., 2010 y en el XLIV Congreso Nacional De La Sociedad Matemática Mexicana, San Luis Potosí, Méx., 2011.