Estudio de la actividad antidiarreica de Bidens odorata Cav. y Chrysactinia mexicana Gray - Zavala Mendoza, Daniel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
La diarrea es consecuencia de la disfunción en el transporte de agua y electrolitos a nivel del intestino. Como resultado de esta alteración se produce un aumento de la frecuencia, cantidad y volumen de las heces, además de cambio en la consistencia de éstas debido al incremento de agua y electrolitos. A nivel mundial la mortalidad reportada por diarrea en menores de cinco años es de 1.87 millones, que representa el 19% de la mortalidad total de la niñez. Esta situación se dispara en los países en desarrollo ya que en África y Asia Sudoriental las muertes por esta causa llegan a 78% y en otros 15 países en desarrollo, entre los que se encuentra México, dichas muertes representan el 73% (Boschi y col., 2008). En el presente trabajo se estudiaron dos plantas que son utilizadas como remedio en el control de trastornos digestivos en la medicina tradicional mexicana: Bidens odorata Cav. y Chrysactinia mexicana Gray. Del extracto clorofórmico de B. odorata se aisló la fracción con mayor actividad antidiarreica (F4), Inhibiendo la diarrea inducida con aceite de ricino. Por cromatografía de gases acoplada a espectroscopia de masas (CG-EM) se detectan como compuestos mayoritarios al ácido palmítico (15.3%), ácido esteárico (13.12%), ácido linoleico (9.24%) y oleico (3.34). De los ácidos grasos detectados en F4, de la mezcla de éstos y de F4 se estudió su actividad antidiarreica a diferentes dosis, se encontró que en la diarrea inducida con aceite de ricino el mayor efecto antidiarreico fue el observado con F4 a 100 mg/kg (90.1 ± 0.7%). Se determinó también que F4 no inhibe la diarrea inducida con prostaglandinas E2; en cambio, si inhibe la diarrea inducida con ácido araquidónico (72.9 ± 2.7%). Se puede sugerir que el mecanismo de inhibición de la diarrea por administración de F4 puede ser por el bloqueo la biosíntesis de ácido araquidónico a prostaglandinas. En relación con C. mexicana, se encontró que los extractos acuoso, clorofórmico y metanólico extractos tienen actividad antidiarreica (51.9 ± 6%, 48.2 ± 6% y 59.6 ± 3% respectivamente) en la diarrea inducida con aceite de ricino. Estos resultados permiten suponer que dicha actividad es producida por el aceite esencial de dicha planta (AECM), el cual inhibió la diarrea inducida con aceite de ricino a dosis de 100 mg/kg en un 63.6 ± 5.9%. En la determinación de su composición por CG-EM se encontraron 17 compuestos, de los cuales eucaliptol, α-Terpineol y piperitona representan 90.7% (28.68, 9.9 y 52.12%, respectivamente). El AECM no inhibió la diarrea inducida con prostaglandina E2, pero si inhibió la diarrea inducida con ácido araquidónico (79 ± 7.9%). Estos resultados permiten sugerir que el efecto antidiarreico del AECM podría involucrar la inhibición de la biotransformación del ácido araquidónico a prostaglandinas.