Hacia una antropología de la dimensión afectiva - Calderón Rivera, Edith (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
Esta tesis propone a la dimensión afectiva como un campo que articula lo social. Deseo mostrar el lugar que le ha dado la antropología a la dimensión afectiva, la relevancia de lo normativo en las culturas. La dimensión afectiva permite construir una ligadura entre lo psíquico, lo individual y lo social porque favorece la interacción social. En este trabajo propongo una manera para nombrar lo que en el sentido común se conoce como emociones, pasiones, sentimientos y afectos. Ellos son experimentados, compartidos, descritos, expresados y comprendidos porque son constitutivos de la dimensión afectiva, forman parte de conjuntos que deben ser vistos como símbolos que dan lugar a intercambios regulados. Finalizo el trabajo proponiendo que la dimensión afectiva debe ser vista como una estructura básica universal presente en todas las culturas.