Análisis de la variabilidad de la frecuencia cardíaca en mujeres embarazadas de primer trimestre tratadas con metformina - Sorí Martínez, Ana Delia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
La variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) se correlaciona con adaptaciones fisiológicas a cambios en el medio interno, externo y a la presencia de enfermedades. La VFC refleja las interacciones entre el sistema nervioso autónomo (SNA) (simpático y parasimpático) y el sistema cardiovascular. La determinación adecuada de la VFC es un predictor del funcionamiento del sistema nervioso autónomo., en mujeres gestantes con patologías como diabetes mellitus, resistencia a la insulina, intolerancia a los carbohidratos o el síndrome de ovarios poliquísticos (SOP). La metformina es un fármaco hipoglucemiante utilizado en la actualidad con resultados para el tratamiento en varias patologías, incluyendo la diabetes mellitus y el SOP. En esta investigación se evaluó el efecto de la metformina en los índices de VFC en mujeres embarazadas en el primer trimestre, en patologías con deficiencias en el metabolismo de carbohidratos o afectadas por SOP. Para ello se seleccionaron tres grupos de mujeres embarazadas entre las semanas 11 y 14. En el primer grupo se incluyeron pacientes con estas patologías y sin tratamiento de metformina (SM) (n=10), el cual se dividió en dos subgrupos, uno con deficiencias en el metabolismo de carbohidratos como diabetes mellitus, resistencia a la insulina e intolerancia a los carbohidratos (SM_D) y otro subgrupo compuesto por pacientes con SOP (SM_S). El segundo grupo estuvo formado por pacientes con las patologías y tratadas con metformina (CM) (n=27), igualmente se dividió en dos subgrupos uno con deficiencia en el metabolismo de carbohidratos (CM_D) y otro con pacientes con SOP (CM_S). En el tercer grupo se incluyeron las pacientes controles (C) (n=20), sin las patologías estudiadas y sin tratamiento con metformina.La comparación de los índices de VFC entre grupos se realizó mediante las pruebas estadísticas de ANOVA y Kruskal Wallis por contrastes y considerando la edad materna como cofactor.Los resultados en el grupo de embarazadas con las patologías estudiadas y sin tratar con metformina, respecto al grupo control, mostraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.10) en el índice de desviación estándar de los intervalos RR (SDRR), con una disminución en el grupo de pacientes con SOP. El resto de los índices de VFC no mostraron diferencias. Por otra parte, las pacientes con SOP tratadas con metformina presentaron mayor variabilidad de la frecuencia cardíaca, con un aumento en los índices: desviación estándar de los intervalos RR (SDRR), raíz cuadrática media de la suma de las diferencias entre intervalos RR consecutivos (RMSSD), porcentaje de intervalos sucesivos de RR que difieren en más de 50 ms (pNN50) y potencia absoluta de la banda de alta frecuencia (HF(ms2 )), además una disminución en el exponente de escalamiento a corto plazo (α1). Se concluye que las pacientes con SOP cuando son tratadas con metformina muestran un aumento significativo de la VFC, con una tendencia parasimpática. Sin embargo, no se encontró un efecto de la metformina en los índices de VFC en las patologías con deficiencia en el metabolismo de los carbohidratos. Estos resultados aportan elementos para profundizar el conocimiento del efecto de la metformina en los índices de VFC en pacientes embarazadas de primer trimestre con las patologías estudiadas.