Atenuación de parámetros metabólicos, inflamatorios y de estrés oxidante a lo largo de la vida de ratones obesos GMS - Hernández Bautista, René Javier (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
La obesidad y el sobrepeso se han incrementado de forma alarmante en el mundo durante las tres últimas décadas, lo que ocurre desde la infancia hasta la vejez, debido principalmente a los cambios en el estilo de vida. La obesidad es un factor crucial en el desarrollo de anormalidades metabólicas, tales como intolerancia a la glucosa, resistencia a la insulina e inflamación con estrés oxidante. Un panorama similar ocurre durante el proceso de envejecimiento, donde se observa alteración de la homeostasis del metabolismo energético y un estado de inflamación crónica sistémica de bajo grado. El estrés oxidante y un pobre funcionamiento físico llevan a un incremento del riesgo para desarrollar enfermedades metabólicas. A pesar de los diversos estudios que se han realizado sobre los efectos fisiopatológicos de la obesidad, su impacto asociado al género y a lo largo de la vida, en especial durante el envejecimiento, no ha recibido atención. El propósito de esta investigación fue determinar el estado metabólico general en un modelo de ratones obesos hembra y macho a lo largo de la vida desde los 4 hasta los 20 meses de edad. La obesidad se indujo mediante la administración neonatal de glutamato monosódico (GMS), y posteriormente se cuantificaron parámetros bioquímicos, perfil inflamatorio, tolerancia a la glucosa y sensibilidad a la insulina. Además, se evaluó el daño oxidante y la protección antioxidante en diferentes órganos. Los resultados muestran que el Índice Lee (IL), así como los niveles de colesterol y triglicéridos se incrementaron gradualmente en todos los grupos a través del tiempo. En general, los ratones obesos GMS mostraron los niveles más altos de colesterol en comparación de sus controles. Las hembras GMS mostraron niveles más altos en el contenido de triglicéridos que los machos obesos. Se evaluó la función hepática midiendo las actividades de las enzimas AST y ALT, y se encontró que ambas enzimas se incrementaron conforme aumentó la edad en todos los grupos, siendo las hembras quienes mostraron mayores niveles de ALT. Con relación con el perfil inflamatorio, se encontró que en el grupo de machos, particularmente los ratones obesos GMS, presentaron niveles elevados de TNF-α, IL10 e IL-6 a los 12 meses de edad, comparado con el grupo de hembras. Los niveles de adiponectina disminuyeron gradualmente a lo largo de la vida de los ratones obesos y en sus controles; los machos mostraron niveles bajos de adiponectina comparado con las hembras. También se encontraron alteraciones en la tolerancia a la glucosa y en la sensibilidad a la insulina, tanto en hembras como en machos obesos GMS desde etapas jóvenes, conservándose esta diferencia hasta el envejecimientos. Sin embargo, los ratones obesos machos mostraron los niveles más altos en estas alteraciones. De manera notoria, los aumentos en estos parámetros disminuyeron a los 20 meses de edad sin encontrarse diferencias estadísticas entre los 4 grupos. Los parámetros oxidantes y antioxidantes, tanto en plasma como en hígado, pulmón, corazón y riñón permitió conocer la influencia del daño oxidante por obesidad durante el proceso de envejecimiento y la respuesta antioxidante. Los ratones obesos GMS mostraron alteraciones metabólicas y susceptibilidad asociada al género a lo largo de la vida y durante el proceso de envejecimiento. El entendimiento de las diferencias metabólicas entre los géneros durante la vida, permitirá el descubrimiento de estrategias preventivas específicas para las enfermedades crónicas y contra la pérdida de la funcionalidad por envejecimiento.; The obesity and overweight have increased at an alarming rate in the world during the last three decades, since childhood to aging ages, mainly due the changes in lifestyles. The obesity is a crucial factor in the development of metabolic abnormalities, such as intolerance to glucose, resistance to the insulin and inflammation with oxidant stress. A similar panorama occurs during the aging process where is observed alteration of the energetic metabolism homeostasis and a chronic systematic inflammation state of low grade. Oxidant stress and a poor physical performance, lead to a risk to acquire metabolic disease. Despite the diverse studies that have been realized about the pathophysiological effects of obesity, its impact related to gender and through life, in special during aging, hasn’t received attention. The purpose of this investigation is to determinate the general metabolic state in obese mice model through all their lives. The obesity was induced with neonatal monosodium glutamate (MSG) administration and quantified biochemical parameters, cytokines concentration, glucose tolerance and sensitivity to insulin. Also, it was evaluated the oxidant damage since four to twenty months old, including the inflammatory profile. In relation with the inflammatory profile, it was found that on male mice group, in special obese MSG mice, showed high levels of TNF-α, IL-10 and IL-6 at 12 months of age, compared with the group of female mice. The adiponectin levels gradually decreased through obese mice life and its controls; male mice showed low levels of adiponectin compared to female mice. Also it was found alterations in the glucose tolerance and in the insulin sensibility, such as in female as in obese MSG mice and its controls, since young stages to aging; nevertheless, obese mice showed the highest levels that decreased in 20 months age, without finding different statistics between genders and in comparison with its controls. The oxidant parameters and antioxidants, such as in plasma as in liver, lung, heart and kidney, allowed to know the damage influence due obesity during the aging development and the response to this damage because of oxidant stress. The results in the metabolic parameters, the low grade inflammation and the oxidant stress between genders, that reflect the effects of obesity associated with aging, allow to conclude that the obesity model induced with MSG can be useful for studying the metabolic changes in obese organisms through life, as well as for the study of therapeutic agents that could prevent or lessen the above alterations. Obese MSG mice showed metabolic alterations and its susceptibility associated to gender through life and during the aging process. The understanding of the metabolic differences between genders during life will permit the discovering of specific prevent strategies to chronic diseases and against the loss of functionality due aging.