Modificación de la variabilidad de la frecuencia cardíaca mediante moxibustión en el punto de acupuntura V15 en sujetos sanos - Gordillo Paz, Carlos David (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Introduction Most countries have high and increasing rates of cardiovascular diseases. These diseases can be evaluated by heart rate variability (HRV). HRV allows to know the balance of the sympathetic and parasympathetic activity of the autonomic nervous system (ANS). Is known from clinical experience that moxibustion at the Bladder 15 point (BL15) modifies cardiovascular pathophysiology; but its mechanisms have not been fully established. Objective The aim of this study was to analyze the correlation between moxibustion at the BL15 acupuncture point and the frequency and time values of the HRV. Materials and methods We studied 14 healthy volunteers from the community of Autonomous Metropolitan University, Iztapalapa campus. The study of HRV was performed using the SphygmoCor device (AtCor Medical, Model EM3, Sydney, Australia). The variables of the frequency and time domain were obtained from the spectral analysis of successive normal RR intervals. Results The baseline comparison of the domain and frequency parameters of the heart rate variability of group A versus group B showed significant differences in all values of the time and frequency domain of HRV. The treatment with moxibustion in BL15 did not originate significant changes in the values of the time and frequency domains of the HRV of the total sample. In group A, constant but not significant changes were observed in the values of the frequency domain of HRV with decreased HF and increased LF and LF/HF. No significant changes were observed in HRV values in group B. However, the changes originated by the treatment in the parameters of time and frequency of the HRV of groups A versus B had opposite directionality. In group A predominance of parasympathetic tone the changes were in the sense of decreasing this predominance. On the contrary, in group B of predominance of sympathetic tone the changes were in the sense of diminishing that orientation. The greatest differences between groups A and B were observed in HF and LF. The Pearson coefficient analysis between the time and frequency variables of the HRV showed only statistically significant correlations between the frequency values in the three groups studied. Conclusion The stimulation of the BL15 point by means of moxibustion modified the HRV in a differentiated way in the groups studied depending on the basal state of the parasympathetic/sympathetic balance. In subjects with parasympathetic basal predominance, treatment with moxa tended to decrease this predominance; whereas in subjects with sympathetic basal predominance, there was an increase in parasympathetic activity. The treatment with moxibustion in BL15 modified the values of the frequency domain in a more marked way than those of time. We consider that in future studies that attempt to modify HRV with stimulation of acupuncture points, the basal state of parasympathetic/sympathetic equilibrium should be considered. Key words: autonomic nervous system, variability of heart rate, moxibustion, BL15.; La mayoría de los países presentan tasas elevadas y crecientes de enfermedades cardiovasculares. Estas enfermedades pueden ser evaluadas mediante la variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC). La VFC permite conocer el equilibrio de la actividad simpática y parasimpática del sistema nervioso autónomo (SNA). La moxibustión en el punto Vejiga 15 (V15), se sabe por experiencia clínica que modifica la fisiología y fisiopatología cardiovasculares; pero sus mecanismos no se han establecido de manera completa. Objetivo El objetivo de este estudio fue analizar la correlación entre la moxibustión en el punto de acupuntura V15 y los parámetros de frecuencia y tiempo de la VFC. Materiales y métodos Se estudiaron 14 sujetos voluntarios sanos de la comunidad de la Unidad Iztapalapa de la Universidad Autónoma Metropolitana. El estudio de la VFC se realizó utilizando el dispositivo SphygmoCor (AtCor Medical, Modelo EM3, Sydney, Australia). Se obtuvieron las variables del dominio de frecuencia y tiempo a partir del análisis espectral de intervalos sucesivos RR normales. Resultados La comparación basal de los parámetros de dominio y frecuencia de la variabilidad de la frecuencia cardiaca del grupo A versus grupo B mostró diferencias significativas en todos los valores del dominio de tiempo y frecuencia de la VFC. El tratamiento con moxibustión en V15 no originó cambios significativos en los valores de los dominios de tiempo y frecuencia de la VFC de la muestra total. En el grupo A se observaron cambios constantes pero no significativos en los valores del dominio de frecuencia de la VFC con disminución de HF e incremento de LF y LF/HF. En el grupo B no se observaron cambios significativos en los valores de la VFC. Sin embargo, los cambios originados por el tratamiento en los parámetros de tiempo y frecuencia de la VFC de los grupos A versus B tuvieron direccionalidad contraria. En el grupo A de predominio de tono parasimpático los cambios fueron en sentido de disminuir este predominio. Por el contrario, en el grupo B de predominio de tono simpático los cambios fueron en el sentido de disminuir esa orientación. Las mayores diferencias entre los grupos A y B se observaron en HF y LF. El análisis de Pearson entre las variables de tiempo y frecuencia de la VFC solo mostraron correlaciones significativas desde el punto de vista estadístico entre los valores de frecuencia en los tres grupos estudiados. Conclusión La estimulación del punto V15 mediante moxibustión modificó la VFC en forma diferenciada en los grupos estudiados dependiendo del estado basal del equilibrio parasimpático/simpático. En los sujetos con predominio basal parasimpático el tratamiento con moxa tendió a disminuir este predominio; mientras que en los sujetos con predominio basal simpático, se presentó un aumento de la actividad parasimpática. El tratamiento con moxibustión en V15 modificó de manera más marcada los valores del dominio de frecuencia que los de tiempo. Consideramos que en futuros estudios en que se intente modificar la VFC con estimulación de puntos de acupuntura deberá considerarse el estado basal del equilibrio parasimpático/simpático. Palabras clave: sistema nervioso autónomo, variabilidad de la frecuencia cardiaca, moxibustión, V15.