Asincronía del desarrollo embrionario temprano en hembras nulíparas (jóvenes y adultas) y multíparas de hámster sirio dorado (Merocricetus auratus) - Trejo Córdova, Alfredo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2002)
En las hembras que tienen la capacidad de gestar varias crías a la vez (politocas) se ha reportado que existe un desfasamiento de los embnones en cuanto a la etapa de segmentacidn, proceso conocido como asincronia. Al mismo tiempo que se realiza el proceso de segmentacidn el embridn es transportado a traves del oviducto hasta el útero, donde se llevara a cabo el proceso de implantaci6n. El embri6n carece de movilidad propia por lo que utiliza las contracciones musculares, el movimiento de los cilios y del liquido ovrductal. Estos mecanismos son regulados por hormonas oviricas y por factores que son producidos por el mismo embridn. Por otra parte, conforme aumenta la edad de las hembras se observa una disminuci6n de la capacidad reproductiva, la cual esta precedida por una perdida de la ciclicidad, una disminuci6n en la tasa de fertilidad y prolificidad. Fallas en el desarrollo embrionario temprano (disminucidn en el número de blastocrstos normales disponibles para la implantaci6n) han sido relacionadas con la disminucidn en la tasa de fertilidad y tamano de la camada. El objetivo de este trabajo es establecer si existe un efecto de la edad ylo numero de partos sobre el desarrollo embrionario temprano y el transporte de los embriones hada el Uero. Se utilizaron un total de 84 hembras h9mster que fueron dividldas en tres grupos experimentales, el primer grupo de 30 nullparas jdvenes (3 meses de edad), el segundo grupo de 24 nulíparas adulas (8 meses de edad) y el tercer grupo de 24 hembras multiparas (tres partos y 8 meses de edad). Todos los animales fueron mantenidos en ambiente controlado con fotopenodo de 14 horas luz y 10 de oscuridad, 26% de temperatura promedio y alimento y agua a libre acceso. El apareamiento se realizó en la fase de proestro con machos de fert~lidad probada. Las hembras de los tres grupos fueron sacrlficadas por dislocacidn cervical entre las 60 y 69 hrs postcolto (PC). Se disecb su aparato reproductor y los oviductos fueron seccionados con el bicel de una aguja (calibre 27) y posteriormente lavados con PES suplementado con ESA al 0.3%. Los úteros fueron perfundidos con 1 ml de medio Los embriones de ovlductos y úteros se evaluaron bajo el mlcroscopio invertldo a 250X. En las hembras nuliparas jóvenes se pudo observar una menor asincronia en las etapas de la segmentacidn, se recuperaron principalmente embriones en etapa de 8 blastdmeros y mdrulas. En las hembras nuliparas adultas y multiparas se observd una mayor asincronía en las etapas de segmentacibn, se recuperaron embriones de 4, 6, 8 blastómeros y mdrulas. Se observd un retraso en el desarrollo embrionario en las hembras nuiiparas adultas y multiparas en comparactdn con las hembras j6venes, mientras que en las hembras jóvenes las mdrulas aparecen desde las 62 hrs PC, en los otros dos grupos las mdrulas aparecen hasta las 66 hrs PC. En cuanto al transporte, el porcentaje de embriones recuperados de los oviductos de las hembras nuliparas jdvenes fue significativamente diferente (p< O 05) con respecto al de las hembras nulíparas adultas y multiparas (12, 37 y 30%, respectivamente) AI parecer la asincronía es una característica normal del desarrollo embrionario temprano en las hembras politocas El comportamiento similar de los grupos de hembras multiparas y nuliparas adultas permiten suponer que es la edad y 10 que ello conlleve (desde un punto de vista fisiológico), mas que el número de partos, lo que ocasiona un retraso en el transporte de sus embriones hacia el útero en comparacidn con las hembras nuliparas jovenes.