Síntesis y caracterización magnética de una familia de radicales nitronilo nitróxido y los compuestos obtenidos a partir de sales de manganeso, cobre y cobalto - Vega Paz, Araceli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
En este trabajo se describe la síntesis y caracterización magnética de una familia de radicales orgánicos a-fenilo-nitronilo nitróxido por técnicas espectroscópicas como resonancia paramagnética electrónica y susceptibilidad magnética. Se aplican ecuaciones matemáticas que permiten explicar teóricamente el comportamiento observado experimentalmente. Se sintetizan ocho radicales a-fenilo-nitronilo nitróxido de los cuales dos isómeros enfocan nuestra atención por tratarse de nuevas estructuras, se determinó su estructura por difracción de rayos X y se encontraron diferentes empaquetamientos, permitiendo establecer la relación magneto-estructural. Se sintetizó un cúmulo ya reportado en la literatura para desplazar los sustituyentes diamagnéticos contenidos en su estructura por un radical carboxílico y así poder modificar sus propiedades magnéticas, logrando el desplazamiento parcial de la especie diamagnética, al realizar la caracterización espectroscópica se muestra el punto por donde el radical realiza el enlace con el cúmulo, resultando en un comportamiento magnético diferente al observado en la estructura antes de desplazar los ligantes diamagnéticos. Los radicales orgánicos a-fenilo-nitronilo-nitróxido también son materia prima en la obtención de compuestos a partir de Cu(hfac )2, Co(hfac )2, Mn(hfac )2, notando que no reaccionan los ocho radicales con los hexafluoroacetilacetonato metálicos, logrando obtener siete compuestos metal - radical, caracterizados mediante las técnicas espectroscópicas de las cuales se dispone, los complejos metálicos sintetizados también fueron caracterizados magnéticamente.