Efecto de la congelación sobre la funcionalidad de espermatozoides porcinos y ovinos - Plancarte Hernández, Itzel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
This study was designed to evaluate the effects of freezing sperm in pigs and sheep obtained from different commercial farms, which were frozen with cryoprotectants and then were thawed. The parameters of viability, motility and acrosome integrity were evaluated before and after freezing in both species, where the percentages obtained in the control group in swine sperm were 80% viability, 79% motility, and 68% acrosome integrity, while the percentages obtained from frozen sperm were 31% viability, 27% motility and 38% of acrosome integrity, with significant differences compared to the control group, while the percentages obtained in sheep in the control group They were 87%, 89% and 56% for the parameters of viability, motility and acrosome integrity, respectively, on the other hand in frozen species sperm percentages obtained were 54% viability, 52% motility and 36% of acrosome integrity, with significant differences between groups. Therefore in this study we observed that sheep are more resistant to freezing regarding swine, getting a higher percentage in the three parameters evaluated before and after freezing.; Este estudio fue diseñado para evaluar los efectos de la congelación en espermatozoides porcinos y ovinos obtenidos de diferentes granjas comerciales, los cuales fueron congelados con crioprotectores y posteriormente fueron descongelados. Los parámetros de viabilidad, movilidad e integridad del acrosoma fueron evaluados antes y después de la congelación en ambas especies, en donde los porcentajes obtenidos en el grupo control en espermatozoides porcinos fueron de 80% de viabilidad, 79% de movilidad, y 68% de integridad acrosomal, mientras que los porcentajes obtenidos en espermatozoides congelados fueron de 31% de viabilidad, 27% de movilidad y 38% de integridad acrosomal, existiendo diferencias significativas respecto al grupo control, mientras que los porcentajes obtenidos en la especie ovina en el grupo control fueron de 87%, 89% y 56% para los parámetros de viabilidad, movilidad e integridad acrosomal, respectivamente, por otra parte en los espermatozoides congelados de esta especie los porcentajes obtenidos fueron de 54% de viabilidad, 52% de movilidad y 36% de integridad acrosomal, existiendo diferencias significativas entre grupos. Por lo tanto en este trabajo se observó que la especie ovina es más resistente a la congelación respecto a la especie porcina, obteniendo un mayor porcentaje en los tres parámetros evaluados antes y después de la congelación.