Estudio de los materiales Hidróxidos Doble Laminares (HDL) como fotocatalizadores para la degradación de compuestos fenólicos presentes en medio acuoso - Morales Mendoza, Getsemani (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Se sintetizaron los materiales hidróxidos doble laminares HDL a base de MgAl y ZnAl y Fueron caracterizados por difracción de rayos X, espectroscopía ultravioleta-visible de solidos por reflectancia difusa, microscopia electrónica de barrido y absorción atómica. Los materiales ZnAl presentaron las mejores características de estructura, composición y absorción de radiación UV, mientras que en los materiales MgAl solo obtuvieron buenas características estructurales. En ambos muestras la estructura de HDL fue obtenida empleando el método de coprecipitación asistida con urea como agente precipitante. Ambos materiales fueron evaluados en la degradación fotocatalítica de fenol bajo las mismas condiciones. Los materiales de ZnAl presentaron la mejor capacidad de degradación de fenol. El mecanismo de activación de ambos materiales fue discutido y propuesto para cada material. Para los materiales ZnAl la excitación inicial sigue el mecanismo análogo al de una fotorreacción sensitizada o sensibilizada. En los materiales MgAl la excitación inicial es análoga a una fotorreacción catalizada. Se seleccionó como referencia el material de ZnAl que presento las mejores características estructurales, de composición, de absorción fotónica y la mejor actividad fotocatalítica, para llevar acabo el dopado con Mn. Los materiales ZnAl con Mn conservaron su estructura laminar y su cristalinidad cuando el Mn se incorporó a su estructurara, mientras que los materiales con Mg perdieron significativamente cristalinidad al llevar a cabo el dopado. Los materiales ZnAl dopados con Mn fueron evaluados en la degradación fotocatalítica de fenol. El contenido óptimo de Mn dentro del material se encontró alrededor del 1% molar con respecto al contenido de Zn. El papel del Mn como separador de cargas fue propuesto como el responsable del incremento de la actividad fotocatalítica. La presencia de Mn incrementó la generación de radicales OH• y como resultados la degradación y mineralización de los fenoles.