Síntesis de ligantes poli-tetrazólicos isósteros de compuestos poli-carboxilados precursores de nuevas MOFs - Blanco Carapia, Roberto Edrey (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En este trabajo de tesis se describe la síntesis de seis ligantes basados en tetrazoles 1H 5-sustituidos, de los cuales los tres primeros (H2LG1, H2LG2 y H2LG3) se encuentran reportados en la literatura y han sido utilizados como precursores de PCPs. Los ligantes H2LG4, H2LG5 y H2LG6 son completamente nuevos, ya que su síntesis, caracterización y uso como precursores de PCPs no han sido reportado en la literatura. En la primera parte, se expone información tanto clásica como reciente acerca de polímeros de coordinación porosos, así como sus aplicaciones más relevantes. Después se describe de forma sucinta los métodos de síntesis de tetrazoles y sus propiedades fisicoquímicas, así como su utilización como ligantes precursores de nuevas MOFs. Finalmente se describe el proceso de síntesis, caracterización, resultados, discusión, conclusiones y perspectivas del trabajo desarrollado.