Patrones de distribución de bromelias y orquídeas epífitas de los bosques mesófilos de montaña en México y sus relaciones biogeográficas - Estrada Sánchez, Iveth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
La biogeografía estudia la distribución de los seres vivos en el espacio y el tiempo y propone hipótesis acerca de los procesos que la causaron, a partir del reconocimiento de patrones de distribución y de la identificación de áreas de endemismo compartido. El bosque mesófilo de montaña (BMM) es un tipo de vegetación que se caracteriza por su alta diversidad de especies epífitas, entre las que destacan las familias de monocotiledóneas Bromeliaceae y Orchidaceae. Los objetivos de este trabajo fueron: determinar los patrones de distribución actuales de bromelias y orquídeas epífitas endémicas de México que habitan en los BMM, identificar posibles áreas de endemismo y proponer una hipótesis de sus posibles relaciones biogeográficas. A partir de los datos en las etiquetas de los ejemplares de herbario se obtuvo la información geográfica y taxonómica relativa a bromelias y orquídeas epífitas endémicas de México, recolectadas en el BMM. Los estados con mayor diversidad de especies fueron Oaxaca, Guerrero, Jalisco y Veracruz, altitudinalmente la mayor diversidad se ubicó entre 1 700 y 2 000 m. De acuerdo con los datos obtenidos, la mayor riqueza de especies se localiza en la región centro norte de Oaxaca. Se identificaron cuatro patrones generales de distribución: Faja Volcánica Transmexicana, Vertiente del Océano Pacífico, Sureste de México y Vertiente del Golfo de México, siendo éste el más diverso con 61 especies; la mayor similitud florística se presentó entre la Faja Volcánica Transmexicana y la Vertiente del Océano Pacífico, la menor similitud se presentó entre la Faja Volcánica Transmexicana y el Sureste de México. Cada patrón general tiene condiciones altitudinales y climáticas particulares. Se identificaron cinco áreas de endemismo compartido, las cuales coinciden con los patrones de mayor diversidad y de riqueza de especies. El análisis cladístico, de las áreas de endemismo compartido, indica dos relaciones históricas, una entre los BMMs de la Vertiente del Océano Pacífico y otra entre los BMMs de la Vertiente del Golfo de México. Por lo tanto, nuestros resultados no apoyan la hipótesis de que el BMM presentó en el pasado una distribución continua.; Biogeography studies the distribution of species in geographic space and through time, and proposes hypotheses about the processes that caused it, based on the recognition of distribution patterns and the identification of endemicity areas. The cloud forest (CF) is a vegetation type that is characterized by their high diversity of epiphytic species, amongst which are the monocots families Bromeliaceae and Orchidaceae. The goals of this research were: to determine the current distribution patterns of endemic epiphytics bromeliads and orchids of Mexico in the CF; identify possible endemicity areas and propose a hypothesis of their possible biogeographical relationships. From the labels of the herbarium specimens were obtained the geographic and taxonomic information related to the epiphytic bromeliads and orchids endemic of Mexico that were collected in the CF. The states with the greatest diversity of species were Oaxaca, Guerrero, Jalisco and Veracruz, the altitudinal range most diverse was between 1 700 and 2 000 m. According with the data obtained, the greatest species richness was on the northern of Oaxaca. Four general distribution patterns were identified: Transmexican Volcanic Belt, Pacific Ocean Slope, Southeast of Mexico and Gulf of Mexico Slope, being the last one the most diverse with 61 species; the greatest floristic similarity was between the Transmexican Volcanic Belt and the Pacific Ocean Slope, the least similarity occurred between the Transmexican Volcanic Belt and Southeast Mexico. Each general pattern has particular altitudinal and climatic conditions. Five endemicity areas were identified, which coincide with patterns of greatest diversity and species richness. Cladistic analysis of the endemicity areas indicates two historical relationships, one between the CF's of the Pacific Ocean Slope and another between the CF's of the Gulf of Mexico Slope. Therefore, our results do not support the hypothesis that CF presented a continuous distribution in the past.