Estudio de la respuesta fisiológica de hongos filamentosos al crecer con sustratos gaseosos de diferente grado de hidrofobicidad - Vigueras Ramírez, Juan Gabriel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
Se ha reportado que la degradación de hidrocarburos cuticulares es una ruta metabólica utilizada por hongos para obtener energía (Napolitano y Juárez, 1997; Crespo, 1990). Crespo et al, 2002 reportaron que al crecer a Beauveria bassiana en un medio con n-hexadecano se incremento su virulencia contra su huésped. Trabajos sobre el tratamiento de contaminantes han demostrado que algunos hongos pueden utilizar hidrocarburos (alifáticos y aromáticos) como única fuente de carbono y energía (Prenafeta-Boldú et al., 2005; García-Peña et al., 2005). En los biofiltros, los organismos crecen sobre un soporte donde el agua libre es escasa y los sustratos volátiles son provistos desde la fase gaseosa. El desarrollo de los hongos filamentosos está particularmente favorecido por la relativa baja actividad de agua y por la acidificación del sistema, resultado de la actividad biológica (Cox et al., 1993; Prenafeta Boldú et al., 2001; Kennes y Veiga, 2004). Se ha sugerido que el micelio aéreo del hongo, el cual está en contacto directo con el gas, podría tomar más rápidamente los compuestos hidrofóbicos que una película plana acuosa característica de las bacterias (Wösten, 2001). Los hongos filamentosos adaptados al crecimiento sobre superficies, presentan características fisiológicas como son la formación de micelio aéreo y superficies hidrofóbicas. Ambas características se encuentran relacionadas con la producción de proteínas de pequeño tamaño molecular, moderadamente hidrofóbicas, exclusivas de los hongos filamentosos (ascomicetos y basidiomicetos), con actividad surfactante, llamadas hidrofobinas, implicadas en los pasos iniciales de la patogénesis fúngica, donde los hongos necesitan adherirse a la superficie hidrofóbica del huésped (Raymond et al., 1998; Scherrer y Onno 2000; Wösten y Willey, 2000; Pedrós-Marí 2003). En este trabajo se evaluó la capacidad de hongos conocidos por su aplicación en biocontrol para consumir sustratos gaseosos hidrofóbicos. Además se estudio la respuesta fisiológica que tienen los hongos filamentosos al crecer en un ambiente hidrofóbico, mediante la hidrofobicidad superficial y expresión de hidrofobinas. Estableciendo un estudio inicial acerca de la utilización de hongos filamentosos en sistemas de biofiltración para tratar corrientes gaseosas contaminadas con hidrocarburos y a su vez obtener algún producto con valor agregado como pueden ser las hidrofobinas. Los hongos evaluados fueron capaces de consumir tolueno y hexano. El micoparasito Trichoderma harzianum fue capaz de consumir el 61.7% de tolueno y el 23.7% de hexano. Mientras que el entomopatógeno Lecanicillium lecanii fue capaz de consumir el 31% de tolueno y el 13.6% de hexano. La hidrofobicidad superficial del hongo Rhinocladiella similis fue mayor a 90º al crecer en un ambiente hidrofóbico generado por el hexano que al crecer en un ambiente hidrofílico con etanol. Lo cual podría estar correlacionado con el tipo de proteínas producidas durante su desarrollo. Ya que existe una clara diferencia en el patrón de bandas de las proteínas producidas por el hongo al crecer en un biofiltro alimentado con hexano (15 kDa y 28.9 kDa) respecto al biofiltro alimentado con etanol (8.5 kDa y 7 kDa), estas ultimas podrían tratarse de hidrofobinas clase II las cuales son fácilmente disociadas con SDS al 2%, y que parecen estar relacionadas con el crecimiento del hongo en ambientes acuosos al no formar rodlets. (Wessels, 1997; Wösten, 2001; Stringer and Timberlake, 1995; Lugones et al., 1996; Wetter et al., 2000). Por ultimo se logro establecer el método para la extracción de proteínas de bajo peso molecular (presuntas hidrofobinas) del micelio de Rhinocladiella similis creciendo sobre un soporte sólido en columnas de biofiltración.