Senescencia prematura inducida por estrés (sips) de células epiteliales de próstata humana y caracterización del fenotipo secretor senescente (sasp) - Salas Venegas, Verónica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
La senescencia celular (SC) es un fenómeno en el que las células detienen su proliferación después de un número limitado de duplicaciones o como respuesta ante el estrés. En la SC hay cambios en la expresión génica, nula respuesta ante estímulos apoptóticos o mitogénicos, y el desarrollo de un secretoma denominado “Fenotipo Secretor Asociado a la Senescencia” (SASP). La senescencia puede establecerse en distintos tipos celulares, sin embargo, el modelo más estudiado es el de fibroblasto. Las diferencias que existen entre los diversos tipos celulares, hacen suponer que las células epiteliales senescentes pudieran tener un comportamiento distinto a lo descrito en los fibroblastos. Se ha observado una asociación entre las patologías en próstata, el estrés oxidante y la presencia de células epiteliales senescentes, sin embargo se desconoce de qué manera la senescencia contribuye al establecimiento y desarrollo de esas patologías. El objetivo de esta investigación fue evaluar los parámetros de senescencia prematura inducida por estrés (SIPS) y los componentes del SASP de células epiteliales de próstata humana (HPEC) senescentes, así como los efectos de este secretoma sobre la proliferación celular. Para lo cual se indujo SIPS en las HPEC con 12 μM de H2O2, concentración menor a lo reportado en fibroblastos de pulmón de ratón y humano (75 μM). La respuesta a estímulos mitogénicos dada por el Factor de Crecimiento Epidermal (EGF) a HPEC senescentes fue nula. El análisis del SASP del día 4 después de SIPS, mostró incrementos en la expresión de las citocinas IL-6, IL-8, de las quimiocinas GROα/β/γ (CXCL1/CXCL2/CXCL3) y del factor estimulante de colonias de granulocitos/macrófagos (GM-CSF); sin embargo, para el día 9, la concentración de estos componentes disminuyó y no promovió la proliferación en un cultivo HPEC sometido a este SASP. Por lo tanto la respuesta al estrés para la inducción de SIPS en las HPEC es diferente de los fibroblastos, sin embargo, la expresión de marcadores del estado senescente p16, p21, p53 y β-gal, el comportamiento dinámico en los componentes del SASP y la respuesta nula ante estímulos mitogénicos es similar a lo reportado en fibroblastos.; Cellular senescence (CS) is a process where cells stop proliferating after a limited number of duplications, or a response to stress. In CS, there are changes in gene expression, no response to apoptotic or mitogenic stimuli, and the expression of a secretome called "The Senescence-Associated Secretory Phenotype" (SASP). CS can be established in different cell types; however, the most studied model is the fibroblast. The differences between the cell types suggest that the senescent epithelial cells could behave differently from those classical senescent parameters described in fibroblasts. Has been observed an association between prostatic diseases, oxidative stress and the presence of senescent epithelial cells, but is not clear how senescence contributes to the establishment and development of these pathologies. The objective of this research was to evaluate senescence parameters and SASP components of senescent human prostate epithelial cells (HPEC), as well as the effects of this secretome on cell proliferation. SIPS was induced in HPEC with 12 μM of H2O2, a lower concentration than the reported in mouse and human lung fibroblasts (75 μM). The response to mitogenic stimuli by the Epidermal Growth Factor (EGF) to senescent HPEC was null. The SASP analysis of day 4 after SIPS, increases in the expression of the cytokines IL-6, IL-8, chemokines GRO7α/β/γ chemokines (CXCL1/CXCL2/CXCL3) and colony stimulating factor of granulocytes/macrophages (GM-CSF) were found; however, by day 9, the concentration of these components decreased and did not promote proliferation in a non-senescent HPEC culture subjected to this SASP. Therefore the stress response for the induction of SIPS in the HPEC is different from the fibroblasts, however, the expression of senescent markers p16, p21, p53 and β-gal, the dynamic behavior in the components of the SASP and the null response to mitogenic stimuli is similar to that reported in fibroblasts.