Dosimetría termoluminiscente de fotones de altas energías producidos en un linac de usos médicos - González de la Fuente, Manuel de Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
En las pruebas realizadas se observó que los dosímetros termoluminiscentes presentan una respuesta lineal en el rango estudiado y no fue necesario aplicar factores de corrección de energía ya que la caracterización se realizó para cada una de las energías delacelerador lineal (LINAC). Al aplicar los factores de corrección de cada dosímetro la variación de las mediciones disminuyóprovocando que fueranmás exactas. Al realizar las mediciones en el maniquíde agua sólida con distintas configuraciones de irradiación se encontró que la diferenciaentre la dosis medida por los dosímetros termoluminiscentes y el sistema de planificación fue menor al 5% por lo que los resultados en todos los casos son aceptables excepto en la superficie del maniquí, esto debido a que en la superficie no hay equilibrio electrónico además de que el haz, para energías mayores a 10 MV, puede estar contaminado de electrones y neutrones generados por la interacción de la radiación con el núcleo de los átomos del sistema de colimación, sinembargo, pese a estas complicaciones los resultados fueron satisfactorios. Se concluye que a pesar de la variación que tienen las mediciones realizadas con dosímetros termoluminiscentes, debido a las ventajas que tienecomo la reutilización, su fácil manejo al medir la dosis de entrada en cualquier región del maniquíy estimar la dosis administrada, su implementación para el uso en la dosimetríaen maniquíes viable.; Un procedimiento eficaz de Garantía de la Calidad en Radioterapia requiere un sistema dosimétrico que permita estimar la dosis administrada al paciente. Esto permite verificar fehacientemente que la dosis prescrita, planeada y administrada en tratamientos de radioterapia es consistente, con lo cual se alcanzarán mejores resultados (mayor control tumoral y menormorbilidad) para los pacientes. Durante los últimos 50 años, la variedad de materiales termoluminiscentes y sus diferentes formas físicas han permitido la determinación de diferentes cantidades de radiación en un amplio intervalo de dosis absorbidas. Esto hace que los TLD sean muy útiles en radioterapia, donde las dosis prescritas son de hasta varios Grays (Gy). Este trabajo se centra en el estudio de la dosimetría en un maniquíde agua solida mediante el uso de dosímetros termoluminiscentes (TLD) de Fluoruro de Litio dopados con Titanio y Magnesio (LiF: Mg, Ti) comparando la dosis de entrada medida por los dosímetros con la dosis calculada por el sistema de planificación del tratamiento. La caracterización del sistema se realizópara energías de 6, 10 y 18 MVen un acelerador lineal Elekta Synergy empleado para tratamientos de radioterapia en el Hospital Ángeles Acoxpa. Las pruebas de caracterización incluyeron la respuesta de los TLD expuestos en un intervalo de 0.5 a 5.5 Gy de dosis de radiación, en incrementos de 0.5 Gy, la obtención de las curvas de calibración y los factores de corrección de cada dosímetro, el factor de corrección de las cuñas y los factores de salida de los diferentes tamaños de campos del acelerador.