Estudio del efecto de algunos factores de operación en la oxidación biológica de CS₂ en un biolavador de lecho escurrido (BLE) - Torres Martínez, Pedro Dionicio (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
En este trabajo se presentan estudios hechos en un Biolavador de Lecho Escurrido (BLE). En dichos estudios se observó el efecto de diferentes variables en el proceso como son utilizar fuentes alternas de azufre, medios de cultivo alternativos, uso de antiespumantes y funcionamiento del sistema al manejar el recirculado del medio de cultivo por pulsos. Además, se hizo un estudio de la capacidad de eliminación axial del sistema. Se hicieron estudios previos antes de experimentar en el BLE utilizando las técnicas de microcosmos y respirometría. Los resultados mostraron que en el BLE la actividad sulfooxiodante es llevada a cabo principalmente en los módulos inferiores. AI utilizar medio de cultivo con extracto de levadura se observó un crecimiento de la población, pero no la sulfooxidante, pues no hay incremento en la degradación del bisulfuro de carbono (CS2). Sin embargo el medio fertilizante utilizado como fuente alterna de nutrientes mostró no tener efecto negativo sobre la degradación de CS2. AI utilizar antiespumante se observó un efecto negativo en la actividad sulfooxidante por un posible lavado de la película biológica, además de no observarse producción de azufre elemental como se esperaba. AI operar el sistema por pulsos se observó que en pulsos de 1 hora de apagado y 1 hora de encendido el sistema tiene una actividad biológica constante sin mostrar variaciones.