Plataforma de optimización de la movilidad del STC Metro de la Ciudad de México mediante un ensamble de búsqueda local - Martínez Sánchez, Diana Antonia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
En este Proyecto de Investigación se aborda la problemática de la movilidad del Sistema de Transporte Colectivo(STC) Metro de la Ciudad de México, mediante un ensamble de búsqueda local; con el cual se buscó el poder ofrecer al usuario posibles rutas que representen una menor probabilidad de contagio ante el Covid-19 y que proporcionen menor tiempo de traslado. Actualmente, la movilidad de la Ciudad de México no cuenta con alguna base de datos que nos permita almacenar y analizar la información obtenida del STC Metro. Por lo que el primer paso y el más importante en el desarrollo de este trabajo fue la recolección de datos, los cuales conforman nuestra Base de datos llamada Mobidas-CDMX (por su acronimo en ingles Mobility Data Bases), cuya finalidad es categorizar cada una de las estaciones que conforman al STC Metro de acuerdo al tipo de riesgo que puedan llegar a representar ante el Covid-19. Esto se realizó mediante el uso de los algoritmos del Aprendizaje maquinal K − medias y la clasificación mediante tablas de decisión. Con cada una de las estaciones categorizadas, el siguiente paso fue el desarrollo de diferentes algoritmos de búsqueda local para la obtención las posibles rutas entre las cuales se pueda seleccionar la mejor ruta, los algoritmos implementados fuerón los siguientes: Algoritmos de búsqueda no informada • BFS Algoritmos de búsqueda informada • UCS • Dijkstra • A* • A*Mejorado Estos Algoritmo nos permitieron la construcción de un ensamble de mezcla de expertos, en el cual mediante algunas reglas de decisión se establece la evaluación de cada una de las rutas mediante el uso del modelo epidemiológico de la viruela de Bernoulli y la formula del movimiento rectilíneo uniforme, dando paso al análisis y selección de las diferentes rutas obtenidas y con ello, obtener la mejor ruta correspondiente a la opción seleccionada por el usuario. El usuario tiene la posibilidad de seleccionar entre dos diferentes opciones para la generación de una ruta, estas son: Ruta que proporcionen al usuario una menor probabilidad de contagio. Ruta que proporcionen al usuario un menor tiempo de traslado. Finalmente con el ensamble de mezcla de expertos, se desarrolló el primer prototipo de la plataforma de movilidad del STC Metro de la Ciudad de México.