Comparación dosimétrica entre planes de tratamiento de cáncer de mama bilateral sincrónica con técnicas VMAT vs tomoterapia helicoidal - Mora Garzón, Luis Carlos (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
El uso de radioterapia en el manejo de cáncer se remonta desde las primeras décadas del siglo pasado, utilizada con finalidades curativas, adyuvantes y paliativas. En la actualidad la radioterapia externa se utiliza en el tratamiento del 60% de todos los casos con enfermedad neoplásica. En los últimos años el desarrollo de la radioterapia se ha visto amplificada con el desarrollo tecnológico, por un lado, en la adquisición de la tomografía axial computarizada, resonancia magnética, tomografía de emisión de positrones y la digitalización de la misma, lo que ha permitido el desarrollo de diferentes técnicas de tratamiento. La ciencia y tecnología han dado grandes pasos en el tratamiento de cáncer de mama. En el presente los nuevos equipos de radioterapia permiten dosificar la intensidad de la radiación y adaptarse al movimiento de órganos, generando así un gran impacto en la mayoría de los pacientes y también en su calidad de vida, ya que los efectos secundarios son minimizados; existen dos técnicas que permiten una mejor distribución de dosis al Volumen de planeación al Blanco PTV (Planning Target Volume sus siglas en inglés) del tumor, donde también se alcanzan altos índices de conformidad, índice de homogeneidad y reducción de radiación a órganos de riesgo; estas técnicas son Arcoterapia de Intensidad Modulada VMAT( Volumetric Modulation Arc Terapy por sus siglas en inglés) y la Tomoterapia Helicoidal (TH).