Propuesta de un modelo de arquitectura empresarial para una organización educativa - Camilo Victoriano, Fabiola (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Nowadays the Enterprise Architecture (EA) framework has been applied principally to large organizations and there are few reports of their use in educational organizations. However, an EA benefit to this type of organizations is that it allows them to have the capacity to be competitive in big changes required by the market, that can define their priority processes, and to identify the elements of the IT infrastructure, among others. Therefore, this thesis focuses on developing and validating an EA for an educational organization and thus identifying the benefits that it provide, also unlike other works, the validation of the EA has been carried out at the design, stage with the objective of identifying early bad design decisions, improvement proposals or risks with the purpose to prevent that bad use of resources in the organization. The main contributions of this work are the design of an EA for an educational organization, the development and application of a method called EASBAM which allow evaluating the proposed EA.; En la actualidad los frameworks de Arquitectura Empresarial (AE) se han aplicado principalmente a grandes organizaciones y existen pocos reportes de su uso en organizaciones educativas. Sin embargo, una AE podría beneficiar a este tipo de organizaciones permitiendo que estas tengan la capacidad de ser competitivas ante los grandes cambios exigidos por el mercado, que puedan definir sus procesos prioritarios y que puedan identificar los elementos de la infraestructura de TI, entre otros. Por lo anterior, esta tesis se enfoca en desarrollar y validar una AE para una organización educativa y así identificar los beneficios que le proporciona, además, a diferencia de otros trabajos la validación de la AE se ha realizado en la etapa de diseño con el objetivo de identificar de manera temprana malas decisiones de diseño, propuestas de mejora o riesgos con el fin de prevenir el mal uso de recursos en la organización. Las principales contribuciones de este trabajo son el diseño de una AE para una organización educativa, el desarrollo y aplicación de un método de evaluación llamado EASBAM que permitió evaluar la AE propuesta.