Análisis reológico y estructural de líquidos iónicos de alto peso molecular - Enríquez Zetina, Enrique (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En esta tesis se presenta un estudio de los principales comportamientos mecánicos y algunas características estructurales de dos líquidos iónicos de alto peso molecular. Éstos líquidos se sometieron a experimentos de reología mecánica con el objetivo de analizar su respuesta mecánica a diversas condiciones dinámicas y cambios en la temperatura. Dicho análisis se realizó al medir sus principales parámetros; viscosidad dinámica η, esfuerzo cortante τ y sus propiedades viscoelásticas. Además de los análisis reológicos anteriormente citados, se llevaron a cabo estudios estructurales de los líquidos iónicos por medio del proceso de dispersión de rayos X en el régimen de dispersión en ángulo grande, conocido como WAXS (Wide Angle X-ray Scattering), en donde las muestras de éstos líquidos se sometieron a distintos tiempos de exposición a la radiación y diferentes temperaturas, con el propósito de encontrar y medir posibles cambios estructurales en los espectros de dispersión resultantes. Los análisis experimentales sobre los líquidos iónicos se realizaron con muestras de un grado alto de pureza, sin dilución. En los análisis de reología mecánica el líquido analizado se colocó directamente dentro de la geometría del reómetro a temperatura ambiente, mientras que en los análisis estructurales por medio de dispersión de rayos X, se utilizaron tubos capilares de borosilicato y un soporte metálico para sostenerlos, que fue diseñado ex professo para lograr una alineación óptima y un control preciso de la temperatura a la que se sometió la muestra en el instrumento dispersor.