Efecto del levetiracetam en la respuesta nociceptiva sobre los receptores 5-HT1A y 5-HT7 en tálamo y su participación en la modulación del dolor - Cortes Altamirano, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
El Levetiracetam (LEV) es un fármaco novedoso utilizado para el tratamiento de la epilepsia y debido a sus propiedades farmacocinéticas, además se han generado nuevas líneas de investigación donde se postula al LEV como fármaco antinociceptivo, sin embargo, los resultados de dichas investigaciones han sido controversiales y a la fecha no se ha esclarecido el mecanismo de acción del LEV. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la administración intragástrica (i.g.) del LEV en ratas sometidas a la prueba de formalina sobre la nocicepción y la expresión de los receptores a serotonina 5-HT1A y 5-HT7 localizados en tálamo. Este estudio fue dividido en tres fases experimentales, en todas las fases se utilizaron ratas de la cepa Wistar, únicamente machos, con un peso promedio de 250 g. En la primer fase y con el objetivo de evaluar el efecto antinociceptivo del LEV, los animales fueron aleatorizados en tres grupos y se sometieron a prueba de formalina, al grupo control (n = 6) se les administraron 50 µL de formalina al 1% vía subcutánea (s.c) en la parte dorsal de la pata, a las ratas del grupo Sham se les administraron 50 µL de solución salina para imitar el aplicación de formalina, y al grupo LEV 300, se le administró una dosis única por vía intragástrica (i.g.) de 300 mg/kg, 40 minutos después se les realizó la prueba de formalina. En la segunda fase de experimentación y con el objetivo de evaluar el efecto dosis respuesta del LEV, los animales fueron divididos en seis grupos (N = 36); al grupo control se les administraron 50 µL de formalina al 1%, a las ratas del grupo sham se les administraron 50 µL de solución salina, y a los cuatro grupos experimentales se les administró LEV i.g. a dosis crecientes (50, 100, 200 y 300 mg/kg), 40 min después se les realizó la prueba de formalina. Por último, en la tercer fase experimental y con el objetivo de evaluar la expresión de receptores 5-HT1A y 5-HT7 en el tálamo, los animales fueron divididos en seis grupos (N = 36); grupo control, solo se le realizó la extracción del tálamo; en los grupos LEV 50 y LEV300, se administró una dosis única de 50 mg/kg y 300 mg/kg de LEV i.g. respectivamente, 100 min después se realizó la disección del tálamo; en el grupo Formalina; se les realizó la prueba de formalina e inmediatamente después se realizó la disección del tálamo; en los grupos LEV 50/formalina y LEV 300/formalina, a los animales se les administró 50 mg/kg y 300 mg/kg de LEV i.g. respectivamente, 40 min después se les realizó la prueba de formalina, finalizando la prueba se realizó la disección del tálamo. El tejido en todos los grupos, fue conservado a menos 80° centígrados para su posterior análisis por RT-PCR tiempo real. En las pruebas conductuales LEV exhibió un efecto antinociceptivo en el grupo LEV de 300 mg/kg (p <0.05) y un efecto pronociceptivo en el grupo LEV de 100 mg/kg (p <0.05) y en el grupo LEV de 50 mg/kg (p <0.001). Por otra parte, los resultados obtenidos por la técnica de PCR tiempo real, confirma la expresión de los receptores 5-HT1A y 5-HT7 en el tálamo, el receptor 5-HT1A aumentó significativamente en el grupo formalina y grupo LEV300 con formalina (p<0.05). El receptor 5-HT7 solamente se sobre expresa a dosis de 300 mg/kg de LEV con formalina (p<0.05). Podemos concluir que el efecto antinociceptivo y pronociceptivo de LEV en un modelo de dolor persistente es dosis dependiente, y a su vez, mencionar que los receptores 5-HT1A y 5-HT7 talámicos son capases de modular la respuesta nociceptiva y se ven modificados con la administración de LEV en presencia del estímulo doloroso; Levetiracetam (LEV) is a novel drug used for the treatment of epilepsy and due to its pharmacokinetic properties, new lines of research have been created where the LEV is postulated as an antinociceptive drug, however, the results of these investigations have been controversial and the mechanism of action of the LEV has not been clarified. The objective of this investigation was to determine the participation of the serotonin 5-HT1A and 5-HT7 receptors in the thalamus when LEV is administered on the nociceptive response. Male rats of the Wistar strain with an average weight of 250 grams were used. The animals were randomized into six groups and subjected to formalin testing as follows: in the control group was administered 50 µL of 1% formaldehyde in the right hind paw as part of the formalin test, in the sham group was administered with 50 µL of saline solution in the paw to mimic the application of formalin; the four experimental groups were administered LEV (i.g.) (50, 100, 200 and 300 mg/kg), 40 min after administration of LEV they were tested for formalin. Immediately after the test was completed, the thalamus dissection was performed, which was preserved at 80 –C° for further analysis by RT-PCR. In the behavioral tests LEV showed an antinociceptive effect in the LEV group of 300 mg/kg (p <0.05) and a pronociceptive effect in the LEV group of 100 mg/kg (p <0.05) and in the LEV group of 50 mg/kg (p <0.001). On the other hand, the results obtained by the RT-PCR assay assures us the expression of the 5-HT1A and 5-HT7 receptors in the thalamus, the 5-HT1A receptor at this level was significantly increased in the group formalin and group LEV300 with formalin (p <0.05). On the other hand, the 5-HT7 receptor is not modified by the painful stimulus, however, it is over-expressed at a dose of 300 mg/kg of LEV (p <0.05). We can conclude that the antinociceptive and pronociceptive effect of LEV in a persistent pain model is dose-dependent, and it is important mention that the 5-HT1A and 5-HT7 thalamic receptors are capable of modulating the nociceptive response and are modified with the administration of LEV in the presence of painful stimulation