Sistema de texto-a-habla expresivo en español - Navarrete Gómez, Natividad Felisa (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En el presente trabajo se desarrolla un Sistema de Texto a Habla Expresivo en Español o TTS-EE que convierte una entrada de texto a un sonido de habla natural e inteligible y con emoción, simulando la interacción humana es decir una relación de comunicación entre una o más personas. Están involucrados en el desarrollo de este sistema programas como Python, MBROLA, eSpeak, el alfabeto fonético SAMPA, Easy Align e espeak. Se da un panorama general que va de lo histórico a lo más actual y también se describe detalladamente en qué consiste un Sistema de Texto a Habla. Una parte fundamental de este TTS-EE es la Transcripción ortográfica-fonética con la aplicación de reglas de acentuación, reglas de silabificación y reglas de transcripción basadas en SAMPA, se desarrollan módulos en código Python para tal fin. Además se realiza una síntesis de voz a través del sintetizador MBROLA y el desarrollo de código python para esta síntesis. Otra parte medular del TTS-EE es la creación de una base de datos de habla en español de México similar a una base de habla en español de España que ya se tiene, de las cuales se obtienen datos estadísticos de la duración y el pitch de cada fonema utilizado por medio de una segmentación con el programa PRAAT e Easy Align como herramientas. Se cuenta con un corpus del español del cual se obtuvo una tasa de sílabas por cada grupo de audios que se resumen en la Tabla 1 además de obtenerse una tasa de fonemas que se resumen en la Tabla 2. Finalmente se integra cada parte, la transcripción ortográfica-fonética, el sintetizdor MBROLA para obtener una voz con emoción a partir del texto de entrada pre-procesado, a través de la interfaz gráfica del TTS-EE.