Diseño y caracterización de electrodos de pasta de carbono modificados con ciclodextrinas: aplicación en la determinación de metales pesados y determinación de sus complejos de inclusión - Roa Morales, Gabriela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de un tipo de modificación llevada a cabo sobre electrodos de pasta de carbono (CPE) preparados con aglomerante no conductor, que corresponde a la formación de un compuesto superficial producido por la oxidación-reducción cíclica de diferentes tipos de ciclodextrinas (CDs). A pesar de que no se presentan argumentos suficientes para establecer con claridad el tipo de compuesto formado sobre la superficie del electrodo, se presentan resultados experimentales discutidos sucintamente, que permiten establecer las propiedades de adsorción hacia los iones metálicos de plomo, mercurio y cadmio. Esta propiedad es utilizada para pre-concentrar estos iones sobre la superficie de los electrodos modificados, mejorando la señal de redisolución anódica del ion metálico previamente reducido. De esta manera es posible proponer un método de determinación de iones de metales pesados, con límites de detección y sensibilidad similares a los métodos que utilizan electrodos de gota colgante de mercurio (HMDE). Por lo tanto, el método propuesto en este trabajo de investigación presenta una alternativa menos contaminante para la detección de iones metálicos. Esta sería una de las aportaciones de este trabajo y la otra y más importante, es la de obtención de un electrodo modificado con un compuesto adherente y estable formado directamente con ciclodextrinas. La formación de nuevas especies químicas por la inclusión de los iones metálicos en las cavidades de las CDs, las cuales no habián sido reportados.