Influencia de los inhibidores fílmicos en el mecanismo de corrosión del acero al carbono 1018, en presencia del medio amargo alcalino - Galicia Gómez, Policarpo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
En el presente trabajo se aborda el estudio de la acción de una formulación de inhibidor de corrosión, sobre el sistema ³Acero al Carbono 1018 - Medio Amargo Alcalino. Esta solución ³corrosiva a base de (NH4)2S y CN- , se origina en los domos de las torres destiladoras secundarias, de las industrias de refinación petrolera, principalmente en las plantas de PEMEX, que procesan crudos con altos contenidos de azufre (hasta un 5%). Los daños causados por el medio amargo se caracterizan por la formación de ampollas por acumulación H2, y la presencia de capas ó películas de corrosión compuestas por óxidos y sulfuros de hierro. La metodología empleada en este trabajo, consistió en un estudio complementario del mecanismo de corrosión del Acero 1018 en presencia del Medio Amargo, utilizando como punto de partida, las herramientas de caracterización desarrolladas previamente en el área de electroquímica de la UAM-I. Mediante estudios espectroscópicos (Infrarrojo y Espectroscopia Fotoelectrónica de Rayos X), y micrográficos (Microscopio electrónico de Barrido y de Efecto Túnel), fue posible determinar ³La relación que guardan las propiedades eléctricas de los productos de corrosión, con la estequiometría de los mismos, a través de un ciclo de estados de adsorción de especies portadoras de carga. Con el fin de ampliar los alcances y límites de esta nueva herramienta, se procedió a caracterizar los daños por corrosión ³inducidos electroquímicamente, los cuales se obtuvieron mediante la imposición de pulsos simples de potencial (de oxidación), y pulsos secuenciados de óxido-reducción. Este tipo de daños formados en el laboratorio, permiten reproducir y caracterizar semi-cuantitativamente, los daños relacionados con la acumulación de H2 (ampollas y picaduras) que parecen en las refinerías de petróleo. Así mismo esta estrategia permite la formación de daños extremos, con una alta actividad electroquímica hacia la oxidación (daño acelerado), permitiendo evaluar la acción de la formulación de inhibidor sobre el mecanismo de corrosión. De esta manera fue posible identificar, en concentraciones representativas a las que se utilizan a nivel de campo, que el componente activo de la formulación de inhibidor (1- (hidroxietano)-2-(8-Heptaceno)imidazolina), inhibe las formación de ciertos óxidos y sulfuros de hierro, que generan como subproducto H2; con la consecuente desaparición de las ampollas y picaduras. Así mismo se identificó que el agente solubilisante (ó dispersante) de la formulación ((N-metilfenil-N-hidroxietano)dimetileter), inhibe las reacciones de disolución de hierro. Ambos componentes en conjunto interactúan de manera sinérgica, ofreciendo un mayor grado de inhibición de la corrosión, que cuando actúan de manera separada.