Morfología del polen, su relación con el estigma y sus implicaciones en la biología reproductiva del género Mimosa (Leguminosae) - Martínez Olivares, Eduardo Laurent (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Los granos de polen en Mimosa, se asocian en: tétrades, bitétrades y políades de 12-16 granos, que varían de tamaño y morfología, características relacionadas con la forma y la profundidad del estigma. El objetivo de este trabajo es mostrar la relación entre la forma y tamaño de polen y el tipo de estigma. Se colectaron inflorescencias con flores en antesis y en botón floral, y ramas con frutos de 3 individuos de cinco especies: Mimosa camporum, M. benthamii var. benthamii, M. Luisana, M. pigra var. Pigra y M. quadrivalvis var. quadrivalvis. Comparativamente, se analizó la morfología del polen y el estigma con técnicas anatómicas, microscópicas de luz y electrónica de barrido; la morfometría de las inflorescencias y flores; y la viabilidad, producción y germinación del polen. El número de flores varía entre 30 y 280 por inflorescencia; la producción del polen es de 542-1142 políades/antera; la viabilidad del polen no mostró variación entre los tratamientos de Acetocarmín, Lugo y Azul de algodón; la germinación se observó sólo en un medio de cultivo, con una longitud del tubo polínico de ca. 5 μm. La forma del estigma varía entre las especies, y se observaron cuatro tipos: oblicuamente crateriforme, poriforme, tubular y cupuliforme, que se relacionan directamente con el tamaño de las asociaciones del polen (8-35 μm) y con la cantidad de políades que puede captar cada estigma. También, se registró el número de frutos/inflorescencia y semillas/fruto como una estimación del éxito reproductivo. Se observaron 3 estrategias reproductivas: a) Xenogamia no facultativa en M. benthamii var. Benthamii, con antesis asincrónica en una misma inflorescencia, estambres y gineceo de igual longitud; M. Luisana, con antesis hemisincrónica en una inflorescencia, con estambres más cortos que el gineceo; ambos taxa con polinización anemócora; b) Xenogamia facultativa en M. pigra var. Pigra, antesis sincrónica en una inflorescencia y con estambres más cortos que el gineceo. En este taxón se sugiere una marcada diferenciación espacial de las estructuras reproductoras, por lo que la polinización necesariamente requeriría de la presencia de los polinizadores; c) Autogamia en M. quadrivalvis var quadrivalvis y M. camporum con antesis sincrónica en una inflorescencia y con estambres del mismo tamaño que el gineceo. En ambos taxa, el gineceo y los estambres estarían en contacto directo, lo que sugeriría la posibilidad de autopolinización. Estas características sugieren implicaciones en las estrategias reproductivas de Mimosa, la interacción polen-estigma se suma a las áreas de investigación Mimosoideae como la morfología floral y la biología del polen y del pistilo, que contribuyen al entendimiento del éxito reproductivo de las especies del género Mimosa.; Pollen grains, in Mimosa are associated in: tetrads, bitetrads and 12-16-grained polyads, which varies in size and shape; these features are related to the shape and depth of the stigma. The purpose of this paper is to study the relationships between the shape and size of pollen and the type of stigma. Flowering inflorescences were collected at antesis and floral buds, and fruit branches of 3 individuals of five different taxa: Mimosa camporum, M. benthamii var. Benthamii, M. Luisana, M. pigra var. Pigra and M. quadrivalvis var. Quadrivalvis. We analyzed pollen morphology and stigma using comparatively anatomy technics, light microscopy and scanning electron microscopy. Furthermore, inflorescence and flower morphometry, as well as viability and pollen germination were studied.the number of flowers ranges 30-280 flowers per inflorescence, pollen production was of about 245-1142 polyads/anther, pollen viability showed no variation among the treatments used, and germination was only observed in a culture médium, with pollen tuve length ca. 5 μm. Stigma shape varies among species; four types were observed: obliquely crater-shaped, pore-shaped, tubular-shaped and cup-shaped, which are directly related to the size of pollen associations (8-35 μm) and the amount of plyads that each stigma can capture. The number of fruits/inflorescence and sedes/pod were recordé as an estimate of reproductive success. Three reproductive strategies were observed: a)Xenogamous not facultative in M. benthamii var benthamii with asynchronous in the same inflrescence antesis, stamens and gynoecium of equal length; M. Luisana with hemynchronous antesis in an inflorescence, with the gynoecium shorter stamens; both taxa with anemocorous pollination; b) Facultative xenogamous in M. pigra var. Pigra, synchronous in an inflorescence and gynoecium shorter tan the stamens in antesis. In this kind of space differentation, marked reproductive structures are suggested, that is why pollination necessarily require the presence of pollinators; c)Autogamous in M. quadrivalvis var. Quadrivalvis and M. camporum with synchronous antesis in an inflorescence and stamens of the same size as the gynoecium. In both taxa, the ovary and the stamens would be in direct contact, suggestin self-pollination possibility. These features suggest implications in the reproductive strategies of Mimosa, pollen-stigma interaction adds the research áreas in Mimosoidae, as floral morphology and biology of pollen and pistil, which would contribute to the knowledge of the successful reproduction of the genus Mimosa.