Relación entre las concentraciones hormonales y microlitiasis con la expresión de proteínas de pluripotencialidad y las alteraciones histológicas testiculares en pacientes con criptorquidia - Ramírez Cuevas, Zayra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Introduction. CO or undescended testicle, is a risk factor for testicular neoplasia. It is proposed that non-invasive methods such as the determination of MT characterized by microcalcifications in the seminiferous tubules and the hormonal concentrations associated with cells expressing pluripotentiality proteins, could be considered markers of cancer development risk. Objective. To determine in the testicle of patients with CO, the histopathological characteristics, the presence of MT, the expression of pluripotential proteins and the hormonal profile. Materials and methods. 23 children with CO from the National Institute of Pediatrics were studied. Peripheral blood was obtained to determine the concentrations of FSH, Inhibin B and estradiol. During the orchidopexy a testicular biopsy was taken for histological analysis and the determination of pluripotential proteins (SALL4, AP2γ, PLAP, c-kit and OCT3/4) by immunohistochemistry. All variables were correlated by a Pearson test (p<0.05). Results. In all patients a positive correlation between IH, MT and MC was observed; the number of germ cells the LB and the expression of SALL4; and the IH and the MT. There was a positive correlation in patients with inguinal CO between SALL4 expression, MC, MT and IH. Also in patients with CO who presented MT in histology, in the concentrations of Inhibin B and the degree of MT, age and MC, age and IH, LB and IH and SALL4 with age. It was observed that, of the 23 patients, 8 of them representing 35% presented MT in histology and 6 of them presented at least the expression of a pluripotentiality protein. One of the patients showed the expression of 4 of 5 pluripotentiality proteins and low concentrations of Inhibin B with concentrations of up to 50% lower compared to men of the age. Conclusion. There is a positive correlation between the expression of SALL4 (a pluripotentiality protein) with MT in patients with CO. This supports the presence of MT added to CO, as a risk factor for malignancy; Introducción. La criptorquidia (CO) o testículo no descendido, es un factor de riesgo para la neoplasia testicular. Se propone que métodos no invasivos como la determinación de microlitiasis (MT) caracterizada por microcalcificaciones en los túbulos seminíferos y las concentraciones hormonales asociadas a células que expresan proteínas de pluripotencialidad, podría considerarse marcadores de riesgo a desarrollo de cáncer. Objetivo. Determinar en el testículo de pacientes con CO, las características histopatológicas, la presencia de MT, la expresión de proteínas de pluripotencialidad y el perfil hormonal. Materiales y métodos. Se estudiaron 23 niños con CO provenientes del Instituto Nacional de Pediatría. Se obtuvo sangre periférica para determinar las concentraciones de FSH, Inhibina B y estradiol. Durante la orquidopexia se tomó una biopsia testicular para el análisis histológico y la determinación de proteínas de pluripotencialidad (SALL4, AP2γ, PLAP, c-kit y OCT3/4) por inmunohistoquímica. Se correlacionaron todas las variables mediante una prueba de Pearson (p<0.05). Resultados. En todos los pacientes se observó, correlación positiva entre la IH, MT y MC; el número de células germinales la LB y la expresión de SALL4; y el IH y la MT. Se presentó correlación positiva en los pacientes con CO inguinal entre la expresión de SALL4, la MC, MT y el IH. También en los pacientes con CO que presentaron MT en la histología, en las concentraciones de Inhibina B y el grado de MT, edad y MC, edad e IH, LB e IH y SALL4 con la edad. Se pudo observar que, de los 23 pacientes, 8 de ellos que representan el 35% presentaron MT en la histología y 6 de ellos presentaron al menos la expresión de una proteína de pluripotencialidad. Uno de los pacientes mostró la expresión de 4 de 5 proteínas de pluripotencialidad y concentraciones bajas de Inhibina B con concentraciones de hasta 50% más bajas en comparación con varones de la edad. Conclusión. Existe una correlación positiva entre la expresión de SALL4 (una proteína de pluripotencialidad) con la MT en los pacientes con CO. Esto apoya la presencia de MT sumado a la CO, como un factor de riesgo de malignidad.