Actividad de las enzimas antioxidantes: superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa, en el espermatozoide y líquido seminal de conejo Nueva Zelanda y su relación con el sobrepeso - Cota Magaña, Ana Isabel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
La obesidad y el sobrepeso son condiciones que actualmente han alcanzado proporciones epidemiológicas, siendo una de las principales causas de enfermedades crónico degenerativas en seres humanos y también se le ha asociado con problemas de fertilidad en hombres en edad reproductiva que han asistido a clínicas de fertilidad. Sin embargo los mecanismos por los cuales se desarrollan estos problemas siguen siendo poco conocidos, a pesar que se han propuesto diversas teorías para poder explicarlo, aun hacen falta estudios en población abierta o de investigación básica que nos lleven a encontrar la respuesta a este problema. En este trabajo se plantea que al haber un estado fisiológico de sobrepeso inducido en conejos Nueva Zelanda, la función de las enzimas antioxidantes se verá alterada, particularmente, en el espermatozoide y líquido seminal del eyaculado, protegiéndolo del estrés oxidativo que podría ser una causa de subfertilidad. Por tal motivo, se evaluó la calidad seminal del eyaculado de conejos Nueva Zelanda, a los cuales se les indujo sobrepeso mediante la administración de una dieta hipercalórica, encontrando que, el porcentaje de espermatozoides inmóviles resultó significativamente mayor en las muestras del grupo de sobrepeso con respecto al grupo control; además al medir la actividad de las enzimas antioxidantes SOD, CAT y GPX encontramos que la actividad de SOD en espermatozoides se ve aumentada en aquellos animales que recibieron la dieta hipercalórica comparado con los controles, que recibieron una dieta normal. Estos resultados nos muestran que la actividad de la SOD aumenta, probablemente, porque la producción de ERO en el espermatozoide es mayor debido al sobrepeso, tratando de proteger al espermatozoide del daño oxidativo, sin embargo, la actividad de las enzimas CAT y GPX no se ve alterada. Los coeficientes de correlación muestran que la actividad de CAT y GPX en espermatozoides de conejo con sobrepeso tienen una relación directa, lo que indica que estas dos enzimas metabolizan conjuntamente al H₂O₂; mientras que en conejos con normopeso solo la CAT metaboliza al H₂O₂.; Obesity and overweight are conditions that have now reached epidemiological proportions, one of the leading causes of chronic degenerative diseases in humans and have also been associated with fertility problems in men of reproductive age who visited fertility clinics. However, the mechanisms by which these problems develop remain poorly understood, although several theories have been proposed to explain even open studies are needed in basic research or lead us to find the answer to this problem population. This paper argues that to be a physiological state induced overweight in New Zealand rabbits, the role of antioxidant enzymes will be altered, particularly in the sperm and seminal fluid ejaculated, protecting it from oxidative stress could be a cause of subfertility. Therefore, the semen quality of the ejaculate of New Zealand rabbits to which were induced overweight by administering a high-fat diet, finding that the seminal parameters was no significantly differences in samples from the group of overweight was assessed the control group ; also to measure the activity of SOD, CAT and GPX antioxidant enzymes found that SOD activity in sperm whit overwheigt is increased in those animals receiving the high-fat diet compared to controls that received a normal diet. These results show that the activity of SOD increased, probably because the production of ROS in the sperm is higher due to overweight, trying to protect the sperm from oxidative damage, however, the activity of CAT and GPX enzymes not altered. The correlation coefficients show that CAT and GPX activity in rabbit sperm with overweight have a direct relationship, indicating that these two enzymes metabolize H₂O₂. together, while in rabbits with normal weight only CAT metabolized to H₂O₂.