Evaluación de rendimiento del algoritmo de dispersión de información sobre los campos finitos GF(2⁸) y GF(2¹⁶) - Velázquez Méndez, Betzayda Deyanira (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
El algoritmo de dispersión de información (IDA) es una transformación lineal sobre un campo finito, que convierte un archivo de [f] bytes en n archivos de [f]/m bytes, denominados dispersos, tales que es posible reconstruir el original, a partir de cualquiera m dispersos. En este trabajo se evalúa el funcionamiento de un par de implementaciones de IDA que operan sobre GF(2⁸) y GF(2¹⁶), respectivamente. Ambas soportan un conjunto de parámetros 2<m≤ 28 y 3< n ≤30. Esta evaluación determina el desempeño de cada implementación como una función del campo finito sobre el que opera, sus parámetros (m,n), así como las condiciones de trabajo sobre las cuales se despliega, esto es, el sistema operativo, el hardware de base y la gestión de la memoria. Además se evalúa el impacto de IDA con cada campo finito tomado en cuenta el sistema operativo, el hardware de procesamiento y la implementación en memoria, para apreciar un panorama general sobre el comportamiento de la velocidad de procesamiento de acuerdo a las características que necesite el usuario. Los resultados muestran que a pesar del sistema operativo, el hardware utilizado o la implementación en memoria, siempre hay un aumento de velocidad utilizando el campo GF(2⁸). También encontramos que el tamaño de los elementos de trabajo no es más que una forma de controlar las operaciones de entrada y salida, que resultan tener el impacto más sensible en el rendimiento del IDA.