Diagnóstico de la riqueza de especies y del nivel de endemismo de las monocotiledóneas del corredor biológico Chichinautzin - Pulido Esparza, Valeria Angélica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
El Corredor Biológico Chichinautzin constituye un Área Natural Protegida con gran riqueza de habitats relacionados directamente con su situación geográfica, climática y geológica, comprendiendo una variación altitudinal bastante marcada. Las condiciones ambientales hacen posible el establecimiento de una amplia gama de comunidades vegetales que albergan una considerable riqueza específica de monocotiledóneas. Se registraron 313 especies, ubicadas en 123 géneros y 24 familias, distribuyéndose en un intervalo altitudinal que va de los 1200 a los 3400 m snm; la mayor cantidad de ellas asociándose a la vegetación del bosque de coníferas en altitudes superiores a los 2600 m. El endemismo de las especies de monocotiledóneas en la zona de estudio considerado a tres niveles, consta de 96 especies endémicas de México, ubicadas en 46 géneros y 13 familias; 11 especies endémicas de alguno de los Estados que comprenden el área de estudio, ya sea Morelos, México o el Distrito Federal, ubicadas en 9 géneros y 6 familias; finalmente se registran 7 especies endémicas del corredor, ubicadas en 7 géneros y 5 familias. Estas 7 especies tienen una distribución puntual dentro del corredor, en los bosques de coníferas del municipio de Huitzilac y en la Sierra de Tepoztlán, en el municipio de Tepoztlán. Aún cuando existe una gran presión ambiental en el área de estudio debido a problemas como la expansión de asentamientos humanos, el cambio de uso del suelo y la explotación de recursos forestales, que amenazan la conservación de dicha área y de sus especies, únicamente Pleurothallis nigriflora L. O. Williams y Ponera dressleriana Soto-Arenas (Orchidaceae) se encuentran bajo la categoría de Pr (sujetas a Protección especial) de la Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-059-ECOL2000.; The natural protected area Corredor Biológico Chichinautzin (CBC) has a great habitat richness directly related to its geographic, climatic, geologic location and wide altitudinal range. Environmental conditions allows the establishment of a great variety of plant communities with a monocots richness of 24 families, 123 genera and 313 species. Such taxa are spread in a 1200- 3400 m altitudinal range and most of them are associated with conifer temperate forest vegetation, in an altitudinal range from 2600-3400 m. Endemism was analyzed in three levels. The first one comprises 96 Mexican endemics species, which are included in 46 genera and 13 families. The second one, at state level (Estado de Mexico, Morelos or Distrito Federal), comprises 11 endemic species, included in 9 genera and 6 families. Finally, the third level comprises 7 endemic species restricted to the CBC, included in 7 genera and 5 families. These 7 taxa have a punctual distribution in the CBC in the conifer forest of Huitzilac and in the Sierra de Tepoztlan. Even when there is a great environmental degradation in the area due to pressures like human settlements expansion, land use change and forest resources extraction that threat conservation for the region and its species, only Pleurothallis nigriflora L. O. Williams and Ponera dressleriana Soto-Arenas (Orchidaceae) are classified Under Special Protection status accordingly with the Mexican Government Official Norm related to species conservation (Norma Oficial Mexicana) PROY-NOM-059-ECOL-2000.