Generación de cultivo celular en suspensión de Arabidopsis thaliana como método de fitoacumulación de Plomo (II) usando EDTA como quelante - Montes de Oca Nava, Israel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Se determinaron los efectos de plomo (II) en un cultivo celular heterótrofo de Arabidopsis thaliana con el fin de evaluar la acumulación del metal. Los callos de los cultivos fueron desarrollados por 2-4D y 2-4D + kin, se mantuvieron por 86 días en medio de cultivo Murashige y Skoog suplementado con 40 g.l-1 de glucosa. A los 59 días de crecimiento se suplemento con: 0.3 mM de Pb (NO)3, 1.6 mM de glutamina, 1.6 mM de EDTA en diferentes combinaciones, se evaluó el consumo de glucosa, la concentración celular y la viabilidad del cultivo. Los cultivos que fueron expuestos con Pb (II) y glutamina con ausencia de EDTA presentaron un menor crecimiento celular sin embargo fueron los que mayor Pb (II) acumularon además de observar inhibición prematura en el consumo de glucosa, mientras que los cultivos con presencia de Pb (II) y EDTA tuvieron un mayor crecimiento, aunque no se encontró en gran medida acumulación de metal, lo cual puede explicar que la presencia de quelantes en un medio permite a las células tomar al metal 12 como nutriente, mientras que en ausencia del quelante las células solo acumulan al metal, este último suceso puede servir como estrategia para su recuperación en gran medida.