Estudio de los factores que regulan la apoptosis y la proliferación celular durante la diferenciación sexual hipotalámica de la rata - Herrera Gutiérrez, Héctor Armando (Universidad Autónoma Metropolitana, 2002)
La secreción de gonatrofinas hipofisiarias y la conducta sexual en los cordados, son funciones controladas por el hipotálamo, el cual se organiza irreversiblemente median le la acción del medio hemócrino hormonal que presente en la etapa perinatal. La administración exógena de hormonas esteroides a ratas en el periodo neonatal, interfiere con en el patrón de expresión del DNA, RNA y proteínas, induciendo cambios morfológicos y funcionales en hembras y machos durante el periodo crítico de la diferenciación sexual hipotalámica de la rata. El objetivo principal de este trabajo fue determinar la participación de los procesos apoptóticos y de proliferación celular durante la diferenciación sexual hipotalámica de la rata, para lo cual se sexarón crías y fueron tratadas 1 h post-nacimiento de acuerdo al siguiente esquema hormonal: Un grupo control para ambos sexos, administrándoles subcutáneamente 50 µl de aceite de girasol y dos grupos experimentales a los cuales se les administro 30 µg de propionato de testosterona (PT) a ratas hembras y 200 µg de tamoxifen (T) a ratas machos, los animales fueron sacrificados a diferentes horas postratamiento (1, 3, 6. 12, 24 y 48 hrs.). Las modificaciones inducidas en el parámetro de apoptosis, se midió a través de la proteína bcl-2 (que es una proteína antiapoptótica), que es un indicador del número de células que están previniendo su muerte y para cuantificar los niveles de proliferación celular se utilizó un marcador clínico para células en proliferación. . El antígeno nuclear de células en proliferación (PCNA), estos dos marcadores bcl-2 y PCNA fueron analizados a través de la técnica de inmunohistoquímica en el área preóptica (APO). Los resultados muestran que la administración neonatal de T y PT en ratas neonatales durante el periodo de diferenciación sexual hipotalámica, tienen un efecto de feminización y masculinización, se muestra en los resultados que las ratas macho controles y las hembras tratadas con PT no tiene diferencias significativas (P<0.05), mientras que las ratas hembras controles no tienen diferencias con los machos tratados con T. En cuanto a los niveles de expresión de bcl-2 en el APO fue la siguiente: en los machos controles y hembras tratadas (PT) se incrementó significativamente el porcentaje expresión, llegando a más del doble de expresión a las 6 h postratamiento (46.8 ±2.6 y 40.2 ±2.8 respectivamente) al compararlo con las hembras controles y machos tratados (T) (18.6 ±2.3 y 18.45 ±3.0), además los niveles de bcl-2 en los machos control y hembras tratadas aumentan con relación al tiempo y en las hembras controles y machos tratados se presenta una disminución. En cuanto a la presencia de PCNA en el APO no se encontró que existiera un incrementó tan marcado como el de bcl-2, pero si se presenta una mayor cantidad de células positivas a PCNA en los machos control y hembras tratadas. En suma, el presente estudio utiliza la naturaleza dimórfica del área preóptica hipotalámica para determinar el efecto postnatal del tamoxifen y de la testosterona como tratamientos en ratas, tanto en machos como en hembras. En donde se establece el papel de la influencia hormonal durante el periodo postnatal temprano, y que este ambiente hormonal tiene un efecto en los indicadores relacionados con la proliferación y la muerte celular durante el periodo de diferenciación hipotalámica, determinando así características sexuales, en cuanto a la morfología y funcionalidad entre los machos y las hembras.