Polimorfismos y expresión de las proteínas desacoplantes (UCP's) en tejido adiposo epicárdico en pacientes mexicanos con enfermedad coronaria sometidos a cirugía de revascularización y en pacientes sometidos a reemplazo valvular - Cabello Solares, Selene (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Cardiovascular disease is the leading health problem worldwide and coronary artery disease (CAD) or ischemic heart disease are the second leading cause of death worldwide. Previous studies have found the involvement of uncoupling protein (UCP`s) in the development of risk factors for CAD, such as: dyslipidemia, obesity, diabetes, hypertension, and which are increased by the consumption of snuff and alcoholism. UCP`s involved in the uncoupling of oxidative phosphorylation, ATP synthesis regulating and generation of reactive oxygen species (ROS), due to an increase in the oxidation of fuel (lipids or carbohydrates). For his part in the metabolism and ROS generation is important to study polymorphisms and expression of UCP's, and that might be associated with the risk factors and promote greater incidence of EAC. 157 subjects were studied in the " Ignacio Chávez " National Cardiology Institute where 101 were patients with CAD undergoing coronary of revasculation surgery (CAD group) and 56 were patients undergoing valve replacement surgery (control group). In both groups the four polymorphisms UCP's (-3826 UCP1, -866 and A55V UCP2, -55 UCP3), and mRNA expression of UCP1, 2 and 3 were examined. GG genotype of the -3826 A / G showed a decrease of UCP1 mRNA expression of UCP1. The AA genotype of -866 G / A of the UCP2 presented increased mRNA expression of UCP2. The TT genotype of A55V C / T of the present UCP2 increased mRNA expression of UCP2. The CC genotype of -55 C / T of the present UCP3 decreased mRNA expression of the UCP3. No association of four polymorphism studied with development of coronary artery disease was found.; Las enfermedades cardiovasculares son el principal problema de salud a nivel mundial y la enfermedad arterial coronaria (EAC) o enfermedad isquémica del corazón son la segunda causa de muerte a nivel mundial. En previos estudios se ha encontrado la participación de proteínas desacoplantes (UCP`s) en el desarrollo de los factores de riesgo de la EAC, como son: dislipidemias, obesidad, diabetes, hipertensión arterial, y los cuales son incrementados por el consumo de tabaco y alcoholismo. Las UCP`s participan en el desacoplamiento de la fosforilación oxidativa, regulando la síntesis de ATP y generación de especies reactivas de oxígeno (ROS), debido a un incremento en la oxidación de combustibles (lípidos o carbohidratos). Por su participación en el metabolismo y en la generación de ROS, es importante estudiar los polimorfismos y expresión de las UCP´s, ya que podrían estar asociados con los factores de riesgo y promover una mayor incidencia de la EAC. Se estudiaron 157 sujetos en el Instituto Nacional de Cardiología “Ignacio Chávez” donde 101 fueron pacientes con EAC sometidos a cirugía de revascularización coronaria (grupo EAC) y 56 fueron pacientes sometidos a cirugía de reemplazo valvular (grupo control). En ambos grupos se estudiaron 4 polimorfismos de las UCP’s (UCP1 -3826, UCP2 -866 y +320, UCP3 -55), y la expresión del mARN de la UCP1, 2 y 3. El genotipo GG del polimorfismo -3826 A/G de la UCP1 presento una disminución de la expresión del mARN de la UCP1. El genotipo AA del polimorfismo -866 G/A de la UCP2 presento un incremento de la expresión del mARN de la UCP2. El genotipo TT del polimorfismo A55V C/T de la UCP2 presento un incremento de la expresión del mARN de la UCP2. El genotipo CC del polimorfismo -55 C/T de la UCP3 presento una disminución de la expresión del mARN de la UCP3. No se encontró una asociación de los cuatro polimorfismo estudiados con el desarrollo de la enfermedad arterial coronaria.