Acoplamiento Energético en la Germinación de Aspergillus niger CH4 - Larralde Corona, Claudia Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 1992)
Se presentan los resultados obtenidos en el estudio de la germinación en medio líquido de conidiosporas de Aspergillus niger CH4 a diferentes concentraciones iniciales de glucosa (0.01, 0.1, 1 y 10 g/L) con una relación C/N de 5, midiéndose los siguientes parámetros: Porcentaje de germinación, pH, consumo de glucosa, síntesis de proteína y tasa de respiración; además se utilizó la técnica de procesamiento de imágenes para hacer el seguimiento de la longitud y diámetro del túbulo germinativo y el diámetro de la espora. Se observó que en el nivel de glucosa más bajo se presentaba una utilización mas eficiente del sustrato, reflejado en un factor de rendimiento mayor (0.78), esto es, se observó el efecto del acoplamiento energético. La técnica de procesamiento de imágenes permitió el obtener datos para calcular la tasa específica de elongamiento, como un parámetro de cuantificación y medición del crecimiento de filamentos, así como para verificar el efecto de la concentración de la fuente de carbono sobre la velocidad de elongación, así como la longitud máxima que puede alcanzar una espora germinada antes de presentar la primera ramifición. Es de hacer notar que la tasa específica de elongación tiene una dependencia con la concentración inicial de glucosa del tipo Monod, es decir, tiene un comportamiento análogo al de la tasa específica de crecimiento, con la ventaja de que resulta metodológicamente más fácil de medir la longitud del túbulo que la concentración de biomasa.