Óptica no lineal y fenómenos cuasi-resonantes en sistemas gaseosos: estudio de emisión cónica anómala en vapor del calcio - Hernández Pozos, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 1993)
Se presenta un estudio experimental de emisión cónica anómala (ECA) en vapor de calcio. Se usó un láser de Nd:YAG triplicado en frecuencia para bombear láseres de pigmento sintonizados cerca de la primera transición resonante 1S&P1( 4226.7 A ) del calcio atómico. Se muestran resultados experimentales tanto de un haz como de dos haces de bombeo. En los experimentos de un haz de bombeo se estudió la dependencia espacial y del espéctro de ECA al variar la densidad del vapor, la frecuencia e intesidad del láser de pigmento y la presión del gas buffer (Argón) usado. Se comparan estos resultados con los obtenidos por otros autores y con algunos de los modelos que intentan explicar este fenómeno. En los experimentos de dos haces de bombeo se presentan resultados tanto en el caso de haces degenerados como de no degenerados en frecuencia. En el caso de experimentos no degenerados en frecuencia los resultados muestran que la formación del cono no es el resultado de un proceso de "refracción en la frontera"1 a menos de que dicho mecanismo pueda incorporar efectos de coherencia entre el haz de bombeo y el medio atómico. Se describe también la primera observación de desenfocamiento de un haz sintonizado del lado azul de una transicíon atómica.