Variabilidad morfométrica, mirística y molecular de especies del género Chirostoma (PISCES: ATHERINOPSIDAE) - Barriga Sosa, Irene de los Ángeles (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
Los miembros del género Chirosfoma son de gran importancia ictiológica, económica y cultural en México. Son especies endémicas de la Mesa Central que se encuentran en su gran mayoría amenazadas y sometidas a manejos indiscriminados. Los estudios a nivel nacional de estas especies son diversos, pero no existen estudios en los que se integren aspectos básicos de la identificación morfológica de las especies con datos genéticos en los que se relacionen los cambios de la carga genética de los diversos miembros del genero a través del tiempo o que se refieran a la evolución molecular en los mismos. En la presente tesis se presentan y discuten los resultados generados con los análisis de caracteres morfométricos y merísticos (univariado y multivariado) y con caracteres genéticos alozimáticos de 13 especies y tres subespecies del género. Además se discuten resultados preliminares de la secuencia de dos genes mitocondriales (16s ADNr y cit B) como marcadores moleculares filogenéticos. Los resultados del análisis multivariado muestran que miembros del grupo Arge (C. attenuatum, C. a. zirahuen, C. nojai y C. labarcae ) se pueden discriminar mediante la utilización de los caracteres morfológicos: Longitud pedúnculo caudal, distancias del hocico a la primera y segunda aletas dorsales y a la aleta pélvica además de la altura de la primera aleta dorsal. Mientras que miembros del grupo Jordani se pueden discriminar con la utilización de cinco caracteres morfométricos (longitudes cefálica, post-orbital, base de las aletas anal y pectoral, así como la distancia del hocico a la primera aleta dorsal) y dos meristicos (número de rayos de las aletas anal y pectoral). El mismo análisis hace sugerir que 10 caracteres morfométricos son suficientes para discriminar poblaciones de la especie C. grandocule (porcentaje de reclasificación, 98.2%) del Lago de Pátzcuaro, mientras que ocho caracteres merísticos permiten discriminar poblaciones de la especie C. humboldtianum (porcentaje de rclasificación, 98.2%). Estos resultados son posteriormente apoyados por el análisis de 11 y 23 loci alozimáticos para C. grandocule y C. humboldtianum, respectivamente ($ = 0.0252, S. D. 0.0126 y &, =0.072, S. D. k0.032, respectivamente). Los resultados preliminares sobre la evolución molecular de los genes mitocondriales 16s ADNr y citocromo b indican y apoyan los mismos resultados alozimáticos y la teoría propuesta por autores extranjeros sobre la reciente diversificación de los miembros del género.; The members of the genus Chimstoma are of high ichthyological, economical and cultural relevance in México. They are endemic to the Mesa Central and most of them are threatened and subjected to an indiscrimated management. In México the studies on these species are diverse, however there are no integrative studies that include aspects of their morphological identification and their genetics nor those that relate the changes on their genetic variability over time nor on the molecular evolution of their mitochondrial genome. In this study we present and discuss the results obtained with the morphometric an meristic data (univariate and multivariate analysis) and with the allozyme data of the of 13 species and three subspecies of the genus. We also discuss the preliminary results on the sequences of the mitochondrial genes (16s DNA & Cyt b) and their utilization to infer phylogenetic relations of the genus. Results of the multivariate analyses showed that members of the Arge group (C. atfenuafum, C. a. zirahuen, C. hojai y C. labarcae) can be discriminated by utilizing the following morphological characters: caudal peduncle length, distances from the snout to the first and second dorsal fins and to the pelvic fin and the anal fin height. Whereas the members of the Jordani group can be discriminated by utilizing five morphometric (cephalic length, post-orbital length, length of the bases of the pectoral and anal fins and distance from the snout to the first dorsal fin) and two meristic characters (anal and pectoral fin number of rays). iate analyses also suggest that 10 morphometric characters are enough to discriminate among samples/populations of C. grandocule from Lake Pátzcuaro (re-classification percentage, 98.2%), whereas eight meristic characters allowed discriminating among sampleslpopulations of C. humboldtianum (re-classification percentage, 98.2%). These results are further supported by the allozyme analysis of 11 and 23 loci for C. grandocule and C. humboldtianum, respectively (& = 0.0252, S. D. 0.0126 y & =0.072, S. D. k0.032, respectively). Preliminary results on the molecular evolution of the mitochondrial genes 16s rDNA and cytochrome b support the allozyme data on the early theory by other authors on the recent diversificationf the members of the genus Chirosfoma.