Optimización del encaminamiento de mensajes en redes vehiculares - Pantoja Torres, Erick Alejandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
Las redes vehiculares son un tipo especializado de redes de comunicación inalámbrica que se forman entre vehículos en movimiento. Estas redes permiten la comunicación entre vehículos, así como entre vehículos y dispositivos de infraestructuras que se encuentren a lado de las vías, lo que facilita el intercambio de información en tiempo real y la mejora de la seguridad vial y la eficiencia del tráfico. Las redes vehiculares utilizan tecnologías de comunicación inalámbrica, como WiFi o el estándar IEEE 802.11p, para establecer comunicaciones entre los vehículos. Dichas comunicaciones se basan en el principio de ad hoc, lo que significa que los vehículos actúan como nodos de red y se comunican directamente entre sí sin la necesidad de alguna infraestructura de red fija. Las redes vehiculares ofrecen una serie de beneficios y aplicaciones, que incluyen mejoras en la seguridad vial, optimización del tráfico, servicios de información en tiempo real y entretenimiento. En este trabajo presentamos un protocolo de encaminamiento diseñado para la comunicación entre vehículos en un entorno urbano. Para lograr esto, se utiliza el protocolo OLSR y la metaheurística de colonia de hormigas con el fin de optimizar los parámetros necesarios para alcanzar un rendimiento ´optimo con base en las métricas de desempeño específicas para evaluar el protocolo. Tomando esto en cuenta, en este trabajo se presenta el diseñó, la implementación y el análisis de resultados del protocolo denominado V-ACO-OLSR, mediante la realización de múltiples simulaciones. Los resultados obtenidos revelan un buen rendimiento en dos de las tres métricas utilizadas para evaluar el protocolo. Además, se ofrece un análisis diferente que no se había encontrado en la literatura.