Estudio de reactividad del imidazol en compuestos modelo de superóxido dismutasa cobre-zinc - Richaud Torres, Arlette Violeta (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
Los parámetros de reactividad de imidazol, piridina y pirrol en fase gas, obtenidos a partir de la teoría de funcionales de la densidad (DFT) y del principio de ácidos y bases duros y blandos (HSAB) permiten comparar la reactividad del imidazol con la reactividad de piridina y pirrol, los cuales son frecuentemente empleados como referencia para el estudio de las propiedades del imidazol. El cálculo de la termoquímica en fase gas de reacciones isodésmicas sugiere que es favorable la formación del anillo de imidazol a partir de la sustitución del átomo de carbono (C-3) del pirrol por el átomo de nitrógeno de la piridina. Se realiza el análisis dela reactividad global y local del imidazol, piridina y pirrol. Los parámetros de reactividad del anillo de imidazol aislado se comparan con los parámetros de reactividad de los anillos de imidazol presentes en los compuestos de cobre(II)y zinc(II)sintetizados en este trabajocon el ligante 4-metil imidazol, así como del sitio activo de la CuZn-Superóxido dismutasa humana recientemente publicada. Los parámetros de reactividad fueron obtenidos a partir de cálculos de estructura electrónica empleando las coordenadas cristalográficas delos compuestos sintetizados y del sitio activo de la CuZn-SOD. Se identificaron los cambios en la reactividad del anillo de imidazol debido al efecto del sustituyente a partir del cálculo de parámetros de reactividad de los ligantes 2-metil imidazol, 2-metil-5-nitroimidazol y etil-5-metil-4-imidazolcarboxilato y sus correspondientes compuestos de coordinación de cobre (II) informados en trabajos previos. Se estudiala influencia de diferentes heterociclos nitrogenados en las posiciones meso de una metaloprofirina de manganeso con actividad SOD. A partir del análisis de la relación blandura condensada-potencial redox del ión manganeso se obtiene una buena correlación estadística que permite explicar la actividad catalítica del modelo de MnSOD. Los cálculos de estructura electrónica base del presente trabajo se realizaron al nivel de teoría B3LYP/6-311+G(2d,2p) implementado en el software Gaussian 03. Revisión B.04.