Políticas públicas para el desarrollo del turismo: El caso de Cozumel, México - OH, INHYE (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Actualmente, el turismo se considera la industria más grande de servicios en el mundo y uno de los sectores económicos principales en México. Algunos países, regiones o localidades buscan el desarrollo a través del turismo y existe una variedad de investig aciones teóricas y empíricas sobre el desarrollo y el turismo. En esta investigación se retoman las principales hipótesis teóricas del enfoque moderno de los distritos industriales marshallianos y se aplican de manera crítica a los distritos turísticos y a las políticas públicas. Por otra parte, se seleccionan los principales municipios turísticos de México con base en la clasificación de Propín y Sánchez (2002) y los datos del Censo Económico (2010) ; ENIGH (201 0 ); DataTur (201 2 ). Se construyen dieciocho indicadores económicos y sociales, con los cuales se jerarquizan 34 municipios turísticos de México según su cercanía a la definición teórica de distrito turístico . La información cualitativa recabada surge de SECTUR (2013a) y de entrevistas a al gunos informantes claves y participantes en el mercado turístico. El municipio de Cozumel resultó el más cercano, debido principalmente a la preponderancia del sector turismo, la presencia relevante de pequeñas y grandes empresas, y un mercado de trabajo d irecta e indirectamente relacionado con el sector turismo. Por último, se aplican los conceptos teóricos del papel de las políticas públicas y nexo cooperativo local para el análisis del caso particular de Cozumel. Se analizan críticamente las políticas p úblicas de SECTUR(2013a) y se proponen objetivos relacionados con oferta turística, trabajadores ocupados en el sector y problemas que trascienden al sector turismo, los cuales guiarían las políticas específicas para el desarrollo del turismo en Cozumel.