Tratamiento de electroacupuntura vs AINES en pacientes con lumbalgia - Retana Pérez, Karen; Martínez Navarrete, Beatriz; Chavarría de los Santos, Álvaro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
OBJETIVO: evaluar la eficacia de la electroacupuntura en pacientes con lumbalgia. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio comparativo, abierto, observacional, prospectivo y longitudinal de una muestra de 90 pacientes que acudieron a la clínica de acupuntura de la UAM-Iztapalapa, DF. México con edades entre 18 y 70 años, de uno y otro sexo. Se realizó diagnóstico de lumbalgia por síntomas y severidad de los mismos mediante EAV (Escala analógica visual), calculándose prevalencia del dolor al inicio del estudio y al finalizar un curso de 10 sesiones. RESULTADOS: De una muestra de 90 pacientes, se distribuyeron en forma secuencial en tres grupos de estudio, 30 para tratamiento con electroacupuntura (EA), 30 para tratamiento farmacológico con AINES (antiinflamatorios no esteroideos) y 30 con placebo. Del grupo de EA, se programaron 10 sesiones de 2 veces por semana obteniéndose en promedio a su ingreso una EAV de 6.2 3 inicial; y al finalizar el tratamiento hubo una disminución del dolor en un 53 % (global) quedando una EAV de 3.30. Del grupo de AINES y de placebo se programaron igual número de sesiones, obteniendose para el grupo de AINES una EAV inicial de 7.20, y al final terminó con un promedio de 4.07, mientras que el grupo placebo inició con una EAV de 7.07 y terminó con 6.09. Al analizar los datos obtenidos, se observo escasa diferencia entre el grupo de EA y el de AINES, debido probablemente a que en este último grupo el tipo de lumbalgia encontrado fue de cuadros agudos con mayor EAV, mientras que en el grupo de EA fueron más pacientes con cuadros de lumbalgia crónica con EAV ligeramente inferior, con lo cual se demuestra que la electroacupuntura es efectiva para tratar la lumbalgia crónica. CONCLUSIONES: La lumbalgia constituye un problema frecuente de salud, en donde la electroacupuntura es una opción terapéutica para este tipo de padecimiento, con resultados eficientes, ya que se logró disminuir la intensidad del dolor en un 53% en la lumbalgia crónica, donde en algunos pacientes no hubo una disminución total del dolor, pero si hubo una disminución significativa de la intensidad del mismo, evaluado por su EAV , además de que también se resalta su bajo costo y sin los efectos secundarios que aparecen por tratamientos farmacológicos utilizados a largo plazo.; OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of the electroacupuncture in patients with Back pain. MATERIAL And METODOS: Comparative, opened, observational, prospective and longitudinal study of a sample of 90 patients who went to the Clinic of Acupuncture of the UAM-Iztapalapa, D.F Mexico, with ages between 18 and 70 years, of one and another sex. A diagnostic of back pain by symptoms and severity of such by means of EAV (visual analogical Scale) was made, calculating prevalence of the pain at the beginning of the study and finalizing a course of 10 sessions. RESULTS: Of a sample of 90 patients, was distributed in random form in three training groups, 30 for treatment with electroacupuncture (EA), 30 for the pharmacology treatment with NEAI (nonesteroid Antiinflamatories), and 30 with placebo. Of the EA group, 10 sessions of 2 times per week were programmed obtaining itself in average to their entrance a 6,23 EAV of initial; and when finalizing the treatment was a decrease of the pain in a 50% (Global) being left a EAV of 3.33%. In the NEAI group, the initial EAV was of 7,20% and the final average was 4,27%, whereas the group placebo beginning with a 7,07 EAV of and term with 6.90%. With the analize of the data, it observe a minimum difference between the EA group and the NEAI group, being this difference, probably for the type of back pain found, where for the NEAI group had acute type with a greater EAV, while in the EA group the back pain was cronic type with a EAV smaller, this results shows than the electroacupuncture is efective por the treatment of the chronic back pain CONCLUSIONS: The back pain constitutes a frequent problem of health, in where the electro acupuncture is a therapeutic option for this type of suffering, with efficient results, since it was managed to diminish the intensity of the pain in a 53% in the chronic Back pain, where in some patients was no a total decrease of the pain, but if there were a significant diminution of the intensity of the same one, evaluated by their EAV, in addition of which also his is emphasized low cost and without the indirect effect that appear in the long term by used Pharmacological treatments.