Alteraciones testiculares en la diferenciación de gonocitos y sus efectos en la etapa juvenil de ratas con hipotiroidismo congénito - Gómez Zúñiga, Andrea (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
La deficiencia de hormonas tiroideas al nacimiento es conocido como hipotiroidismo congénito(HC), esta patología puede alterar algunas funciones reproductivas interviniendo en el proceso de espermatogénesis desde etapas tempranas como lo es la diferenciación de gonocitos, lo que podría repercutir en la etapa juvenil y por lo tanto en la fertilidad futura. Objetivo. Determinar si la diferenciación de los gonocitos se ve afectada por el HC y si este hecho afecta la calidad del epitelio seminífero y algunos parámetros espermáticos en animales juveniles. Material y métodos. Se formaron dos grupos de ratas, control y con HC. El HC se desarrolló administrando Metimazol del día 16 de gestación hasta la eutanasia (días 3,5, 8, 10, 16 y 64 postnatal). Se extrajeron testículos y se procesaron para su inclusión en EPON. Se obtuvieron cortes y se observó la diferenciación de gonocitos, el número de células de Sertoli, se determinó el área y el índice de maduración del epitelio seminífero, así como las alteraciones histológicas y la vitalidad, morfología y concentración espermática. Los resultados fueron analizados empleando una t-student (p<0.05). Resultados. Las ratas con HC al compararse con el grupo control, los gonocitos no se diferenciaron correctamente y por consiguiente hubo una reducción en el número de células germinales y un aumento en el número de células de Sertoli. Se observó, reducción en la maduración y el área del epitelio seminífero con hipoplasia de células germinales. También se presentó aumento en las alteraciones histológicas (P<0.05) y no se encontraron espermatozoides presentes. Conclusiones. La deficiencia de hormonas tiroideas durante el desarrollo intrauterino y la etapa neonatal altera el proceso de diferenciación de los gonocitos. Esto repercute en la citoarquitectura, población de células germinales, así como en los parámetros espermáticosen la etapa juvenil.