Caracterización Biofisicoquímica de la interacción superficie proteínica del Fago M13 con cristales inorgánicos - González Cansino, Jhoana Lizeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
La biomineralización se ha vuelto un campo de la ciencia muy estudiado debido a que abre la posibilidad de diseñar y preparar un material con propiedades físicas y químicas específicas, en función de la plantilla empleada en la síntesis. La intención de estos diseños es obtener materiales a la medida para aplicaciones específicas. Si bien es muy prometedor este campo de la ciencia, aún no se ha entendido por completo que factores controlan este proceso tan complejo. De este modo es necesario que el conocimiento de varias áreas concurra en este campo. En esta tesis se presenta un estudio multidisciplinario inspirado en la biomineralización. Este estudio se dividió en tres secciones. Este trabajo se enfocó en primer lugar en estudiar la estabilidad (química y térmica) del bacteriófago M13 (plataforma ampliamente usada en estudios de biomineralización) mediante diferentes técnicas espectroscópicas y calorimétricas. Por otro lado, se propuso la síntesis de FePO4 empleando dos péptidos (obtenidos por biopanning) y se caracterizaron los materiales obtenidos. Finalmente, mediante cálculos de estructura electrónica se generó un modelo de superficie del LiFePO4. En base a este estudio, se encontró que el fago M13 en medio ácido (2.5 y 3.0) no sufre cambios significativos en la estructura secundaria. Con el estudio de estabilidad térmica se calculó el número de proteínas involucradas en el proceso de desnaturalización. En la síntesis del FePO4 empleando uno de los péptidos mostró la capacidad de producir partículas con una distribución de tamaño más estrecha que el control. Finalmente, se obtuvieron los parámetros necesarios para generar el modelo de superficie (100) de LiFePO4