Caracterización del nivel de expresión del clúster mir-371-373 y del mir-367 en un grupo de pacientes pediátricos con criptorquidia aislada - García Andrade, Fabiola (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
Background. Cryptorchidism (CO), or undescended testis, is the most common genitourinary malformation in newborn males and represents an important risk factor for the development of testicular germ cell tumor (TGCT) in adulthood. Therefore, it is important to identify genetic factors that support the molecular relationship between CO and TGCT, which would also allow early diagnosis of CO patients who have a higher risk of developing this neoplasia than the general population. Some of these genetic factors are microRNAs (miRNAs). Particularly, the hsa-miR-371-373 cluster and hsamiR-367 have been proposed as diagnostic biomarkers for TGCT. Therefore, we propose that some CO patients could present high expression levels of these miRNAs, similar to what has been reported in patients with TGCT. Objectives. The relative expression of the hsa-miR-371-373 and hsa-miR-367 clusters, and their relationship with the expression of LAST2, IGF1R and PTEN transcripts in CO patients was determined. Methods. 36 testicular tissue samples were obtained and distributed into three groups 1) CO, 2) TGCT and 3) Control. From these, the histological description was carried out and immune-positivity for POU5F1, KIT and PLAP was evaluated using immunohistochemistry. Following this, the relative expression of the hsa-miR-371-373 cluster, hsa-miR-367, LAST2, IGF1R and PTEN was evaluated by RT-qPCR. Finally, in silico assays were performed to identify other possible transcripts regulated by these miRNAs. Results. 16.7% of CO patients (2/12) presented germ cells suggestive of immune positive gonocytes for POU5F1, KIT and PLAP. These two patients showed increased expression levels of the hsa-miR-371-373 and hsa-miR-367 clusters, as well as decreased expression levels of LAST2 and IGF1R transcripts. Finally, ARID4B, GALNT3, and KPNA6 were identified as possible transcripts regulated by the miRNAs evaluated in the present work. Conclusion. This is the first report that shows gene expression data, which support the theory of the gonocyte as a target of malignancy for the development of TGCT in pediatric CO patients.; Antecedentes. La criptorquidia (CO) o no descenso testicular, es la malformación genitourinaria más frecuente en varones recién nacidos y representa un factor de riesgo importante para el desarrollo de tumor testicular de células germinales (TGCT) en edad adulta. Por lo que, resulta de gran relevancia el identificar los factores genéticos que sustentan la relación molecular entre la CO y el TGCT, lo que permitiría diagnosticar de manera temprana a los pacientes con CO, que presentan un riesgo más elevado de desarrollar esta neoplasia respecto a la población general. Dentro de dichos factores genéticos se encuentran los microRNAs (miRNAs). Particularmente, el clúster hsa-miR-371-373 y el hsa-miR-367 han sido propuestos como biomarcadores diagnósticos del TGCT. Por lo tanto, se propone que algunos pacientes con CO podrían presentar niveles de expresión altos de estos miRNAs, de manera similar a lo reportado en pacientes con TGCT. Objetivo. Se determinó la expresión relativa del clúster hsa-miR-371-373 y del hsa-miR-367, y su relación con la expresión de los transcritos LAST2, IGF1R y PTEN en pacientes con CO. Materiales y métodos. Se obtuvieron 36 muestras de tejido testicular distribuidas en tres grupos de estudio 1) CO, 2) TGCT y 3) Control. A partir de estos, se realizó la descripción histológica y mediante ensayos de inmunohistoquímica se evaluó la inmuno-positividad para POU5F1, KIT y PLAP. Seguido de esto, se determinó la expresión relativa del clúster hsa-miR-371-373, hsa-miR-367, LAST2, IGF1R y PTEN mediante RT-qPCR. Resultados. El 16.7% de los pacientes con CO (2/12) presentaron células germinales sugerentes de gonocitos inmuno-positivas para POU5F1, KIT y PLAP. Estos mismos pacientes mostraron un aumento en la expresión del clúster hsa-miR-371-373, del hsamiR-367, así como, la disminución en la expresión de los genes LAST2 e IGF1R. Finalmente, se identificó a los genes ARID4B, GALNT3, y KPNA6 como posibles transcritos regulados por los miRNAs evaluados en el presente trabajo. Conclusión. Hasta el momento este trabajo es el primer reporte que muestra datos de expresión génica, que apoyan la teoría del gonocito como blanco de malignidad para el desarrollo del TGCT en pacientes pediátricos con CO.